Мурманская область и провинция Хайнань - побратимы

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и председатель народной ассоциации дружбы с заграницей провинции Хайнань (КНР) подписали протокол о намерениях по установлению побратимских связей между двумя регионами

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и председатель народной ассоциации дружбы с заграницей провинции Хайнань (КНР) подписали протокол о намерениях по установлению побратимских связей между двумя регионами

В протоколе отмечено, что, руководствуясь принципами взаимности в развитии сотрудничества в сферах экономики, науки, технологии и культуры, стороны пришли к взаимопониманию в желании установить побратимские связи. Стороны намерены содействовать установлению дружественных связей и развитию двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и научно-технической сферах на основе равного партнёрства, доверия и взаимной выгоды. Они готовы способствовать установлению прямых торгово-экономических связей между предприятиями и организациями Мурманской области и провинции Хайнань, а также созданию совместных предприятий. Предполагается установление дружеских связей в области культуры, молодёжной политики, здравоохранения, образования, спорта и туризма.

В ходе беседы с представителями китайской делегации Дмитрий Дмитриенко предложил уже сейчас наполнить документ конкретными проектами. Так, с учетом успешного проведения I Международного кинофестиваля стран Арктики «Северное сияние», он высказал идею создания совместного российско-китайского художественного кинофильма на северном материале, который может быть показан на кинофестивале в Мурманске.

- Для этого есть все основания, - подчеркнул Дмитрий Дмитриенко. - Китай является страной-наблюдателем в Арктическом совете при ООН. Кроме того, в начале прошлого века в строительстве железной дороги на Кольский полуостров участвовали граждане Китая. В свое время в Мурманске даже был целый район, который назывался Шанхаем. Эта история вполне может стать материалом для настоящего фильма, исповедующего гуманистические идеалы.

Второй проект, о котором Дмитрий Дмитриенко предложил подумать китайским коллегам, касается организации чартерного авиаперелета между Мурманском и Хайнанем, с помощью которого может быть организован детский отдых для ребят из двух стран.

- В этом обмене смогут участвовать лучшие школьники наших регионов, например, победители олимпиад, - сказал губернатор. - Ребята из Мурманской области и Хайнаня познакомятся с новой для себя культурой, завяжут дружеские связи, увидят принципиально иные традиции. Это важно и для них, и для наших стран.

Дмитрий Дмитриенко предложил членам китайской делегации подумать над этими предложениями, для того чтобы в рамках II Арктического Мурманского международного форума оформить их в конкретные соглашения.

Новости наших партнёров

X