Лучше утка в руках, чем журавль в небе. Кандалакшский заповедник глазами Виталия Бианки

Его дед ставил на ноги мировую зоологию еще в 19-ом веке. Его отец писал книги о природе и животных. Потомок знаменитой династии Виталий Витальевич Бианки трудится в Кандалакшском заповеднике.

Его дед ставил на ноги мировую зоологию еще в 19-ом веке. Его отец писал книги о природе и животных. Потомок знаменитой династии Виталий Витальевич Бианки трудится в Кандалакшском заповеднике.

В следующем году орнитологу будет 85, но уходить на пенсию он не собирается. Съемочная группа ТВ-21 - журналист Юлия Солнцева и оператор Александр Саницкий неделю провели на острове Ряжков, где снимали телеочерк об ученом специально для фестиваля «Северный характер». В настоящий момент авторы монтируют фильм, но уже сейчас мы можем показать вам некоторые эпизоды, которые войдут в будущую картину.

Орнитолог Виталий Бианки впервые приехал в Кандалакшский заповедник в 1951 году. Тогда он был студентом биофака, теперь доктор биологических наук. О птицах, живущих у моря знает практически все. Легче других изучать утку-гоголя. Она охотно селится в искусственных домиках. А это значит - адрес гоголя известен. Можно рассчитывать на успех.

Вес, плодовитость, сроки и места гнездования - все данные перекочуют в картотеку. А потом в многотомную «Летопись природы». Точно так же долгие часы за рабочим столом проводил его отец - известный советский писатель, тоже Виталий Бианки. Рассказы и повести о животных есть в любой библиотеке. «Летопись природы» тоже доступна читателям, но не целиком.

Чтобы вреда животным и птицам не было, их охраняют не только от посторонних. На острове Ряжков, это научная база заповедника, все строго. Уж если решил кулик-сорока высиживать птенцов на крыше, помешать ему нельзя. Мостки перегораживают, чтобы лишний раз птицу не беспокоить, иначе испугается, улетит, бросит кладку.

Сотрудники и волонтеры заповедника знают, слово Виталия Бианки - закон. Его и в шутку и всерьез называют шефом.

Почти 60 лет - за рулем моторной лодки. Опыт вождения - это особенность работы в Кандалакшском заповеднике, который расположен на островах.

Это Лунные Луды. Такое имя группе островов придумал сам Виталий Бианки в конце шестидесятых. О Луне тогда все говорили, а эти камни так походили на снимки из космоса. Здесь - собственная маленькая планета орнитолога с мировым именем. Вот только язык лунных обитателей так и остался ему непонятен.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X