Быть или не быть индустриальному парку в Мончегорске?

Этот вопрос обсуждали на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в городе металлургов

Этот вопрос обсуждали на  заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в городе металлургов. Материал наших коллег с телекомпании ТВМ Полины Воронковой и Александра Суслопарова.  

Проект строительства индустриального парка рассчитан на два года. Среди главных услуг -  предоставление в долгосрочную льготную аренду земельных участков, производственных, складских и офисных помещений. Одно из преимуществ - удобное географическое положение - в центре Кольского полуострова, наличие железнодорожных путей и вертолетной площадки. Предполагаемый объем инвестиций - 600 миллионов рублей.

Идея создания индустриального парка в Мончегорске появилась осенью 2009 года. Ее поддержали на первом Мурманском экономическом форуме и в региональном правительстве. Одна из задач будущего парка - развитие различных, несвязанных между собой видов производства, необходимый стимул для экономики моногородов, к которым можно отнести и Мончегорск. 

Наши предприниматели могли бы там развернуть свое производство. В той сфере, которая нужна именно городу Мончегорску. Нужна области, нужна Кольской горно-металлургической компании.  Вот основная задача - предоставление рабочих мест жителям города, чтобы налоги оставались в городе, соответственно, налоги поступят в городской бюджет, соответственно, дальше пойдут на развитие.

Планируется, что на территории парка будут работать более 20 предприятий малого и среднего бизнеса, ожидаемые ежегодные поступления в бюджет - около 50 миллионов рублей. Заявки на размещение производств от предпринимателей уже поступают, но проект вызывает и много вопросов.

Окончательное решение о начале строительства индустриального парка в Мончегорске будет принято на заседании правительства Мурманской области 23 июля.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X