Как летят «Крылья истории»?

Проект телекомпании ТВ-21 «Крылья истории» мы начали в апреле этого года. Цикл сюжетов организован в поддержку музея авиации в поселке Сафоново. В ангаре которого собрана уникальная коллекция самолетов

Проект телекомпании ТВ-21 «Крылья истории» мы начали в апреле этого года. Цикл сюжетов организован в поддержку музея авиации в поселке Сафоново. В ангаре которого собрана уникальная коллекция самолетов.

Бухта Губы Грязная. Музей расположен в историческом месте базирования первого авиационного гидроаэродрома. Именно сюда в сентябре 1936 года прибыло давшее рождение авиации Северного флота 7-е отдельное авиазвено в составе трёх самолетов МБР-2 и 38 человек личного состава. Эта машина до сих пор хранится в ангаре музея. Самолет единственный в своем роде в России.

Евгения Собакарь руководит музеем, и занимается архивами, продает билеты и сама ведет экскурсии. За фондами присматривают два человека. Есть три сторожа и плотник. Для них дело чести сохранить коллекцию, которую еще в 70-е начал собирать знаменитый военный летчик Владлен Алексеевич Бондаренко.

26 единиц техники, многие из них найдены в сопках, подняты энтузиастами-поисковиками ВВС Северного Флота из рек, озёр и болот Кольского полуострова и восстановлены до выставочного уровня авиаторами-североморцами. Такими, как Андрей Копытков. Он командир поискового отряда. Каждое лето вместо жарких стран отправляется в сопки. А потом кропотливо восстанавливает  самолеты. В зависимости от типа летательного аппарата на такую работу уходит от 3 до 20 лет!

Отставной офицер Владимир Борисович Легкобыт служил в танковых войсках. Но коллекция самолетов в музее Сафоново — это и его детище тоже. Он искал будущие экспонаты по всему Советскому Союзу, помогал привезти на Север. Потому что считает себя обязанным жизнью старшему поколению. Тем летчикам, которых мальчишкон провожал на фронт. 

Проект «Крылья истории» мы начали для того, чтобы сохранить технику, чтобы было не стыдно перед отцами и дедами. Чтобы молодежи было где прикоснуться к еще живой памяти. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X