Деликатес со дна Баренцева моря. В рубрике "Наше меню" - ежиная икра!

Доброе утро! Сегодня у нас морское меню. Вместе с дайверами готовим ежиков и гребешков.

Доброе утро! Сегодня у нас морское меню. Вместе с дайверами готовим ежиков и гребешков.

Таких малюсков и иглокожих добывают в Баренцевом море. И у берега, и на глубинах гребешков и ежиков целые плантации. Дайверы просто собирают их с камней в небольшие мешки. Ужинать дарами моря после погружений у водолазов-любителей своего рода культ. Все вместе на кухне заняты раскрыванием панцирей и очисткой скорлупы.

Внутри панциря - вода. Мяса нет, зато есть икра. Ценный калорийный продукт. В среднем по 10 грамм в каждом еже. Бывают и исключения.

На берегу Баренцева моря сейчас выполняют можно сказать японский обряд. Пьют внутреннюю ежиную жидкость и едят икру. Японцы считают, такой ужин полностью омолаживает организм. Наши соседи по Охотскому морю в год употребляют в пищу не менее 5000 тонн такого деликатеса. С этим связывают высокую продолжительность жизни. Поговаривают, что именно в такой вот икорке - мужская сила.

Спорят морские охотники чаще всего о том, какой еж вкуснее - фиолетовый, красный или черный. Кто-то следует принципу - чем больше еж, тем больше и насыщеннее икра. С гребешками все проще. Съедобные вот такой классической формы. Между собой знатоки подводного мира называют эти ракушки «юбочками». Прочным ножом их открывают в два счета. Из всего содержимого едят самую большую мышцу, так называемую ножку. Традиционно сырое мясо, икру и молоки гребешков и ежей едят с лимонным соком. Но каждому ценителю хочется добавить свою кулинарную нотку в элементарный рецепт.

В общем, мясо гребешков нежное. В кулинарных книгах пишут "сладковатого вкуса". Но это почувствовать с первого раза не получается. Перебивает запах морской воды. Лучше всех их умеют готовить французы.

Здесь шутят, это - диета по-баренцевоморски. Сытная белковая пища: рыба, креветки и моллюски полезна. В ней йод, витамины Д, Е , В и А. И для того чтобы вдоволь поесть деликатесов не нужно лететь за тридевять земель. До побережья нашего моря четыре часа на машине.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X