Новое выставочное оборудование музею атомный ледокол «Ленин» передала компания Норильский Никель

Сейчас на борту атомохода работает выставка, посвященная 75-летию Заполярного филиала «Норникеля»

Сейчас на борту атомохода работает выставка, посвященная 75-летию Заполярного филиала «Норникеля». Все стенды также решено оставить в пользование музею, а в будущем пополнять экспозицию. 

Каждый день на Ледоколе принимают гостей. Туристам показывают атомоход, построенный 50 лет назад. Здесь все как в 60-ые годы — мебель, плакаты, черно-белые фотографии. Специальные стенды подробно рассказывают об общей истории первого в мире атомного ледокола и норильского металлургического комбината. Металлургия развивалась, флоту нужно было осваивать Северный морской путь. По нему «Ленин» проводил суда с металлопродукцией норильского комбината, техникой, оборудованием, запчастями.

Несколько месяцев назад музею атомохода «Ленин» передали уникальные фотографии, книги, документы, образцы продукции, которая производится на предприятиях Заполярного филиала "Норникеля". Их доставили в Мурманск на борту дизель-электрического ледокола - контейнеровоза «Надежда». В торжественной церемонии передачи ценных экспонатов участвовали представители Заполярного филиала "Норникеля", руководители Атомфлота и ветераны ледокольного флота.

Руководство выстовочного центра считает, такая совместная работа поможет создать самый современный ледокольный музей.

На создание новых экспозиций ледокола уйдет два-три года. Переоборудовать планируют внутренние помещения атомохода. Это практически 700 квадратных метров. Компания «Норильский Никель» стала одной из первых, передавших в фонды музея ценные исторические экспонаты и выставочное оборудование.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X