Первый этап подготовки к освоению Арктики будет завершен к декабрю 2010 года

Он длится с 2008 года, тогда были подготовлены обоснования внешних границ арктической зоны РФ: были проведены геологические, картографические и другие научные работы

Он длится с 2008 года, тогда были подготовлены обоснования внешних границ арктической зоны РФ: были проведены геологические, картографические и другие научные работы. Также расширялось поле международного сотрудничества по этому вопросу.


- Сейчас работы по освоению Арктики плавно переходят во второй этап. Это подготовка окончательной госпрограммы по этому вопросу. Программа будет обсуждаться на II Арктическом Мурманском международном экономическому форуме
, - сообщил начальник управления информационной политики и взаимодействия со СМИ правительства Мурманской области Дмитрий Ищенко.

- Сейчас готовится итоговый документ, в котором будут конкретные задачи, сроки, объемы финансирования, источники инвестиций освоения Арктики, - сказал Ищенко. Как сообщил губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, госпрограмма освоения Арктики разрабатывается в соответствии с Основами государственной политики Российской Федерации на период 2020 года и дальнейшую перспективу, утвержденными президентом России Дмитрием Медведевым.

Согласно планам, в 2011 году будет обеспечено международно-правовое оформление внешней границы арктической зоны Российской Федерации и будут реализованы конкурентные преимущества России по добыче и транспортировке энергетических ресурсов. Запланирована структурная перестройка экономики в арктической зоне РФ на основе освоения минерально-сырьевой базы и водных биологических ресурсов региона.

- Речь идет о создании и развитии инфраструктуры и системы управления коммуникациями Северного морского пути для обеспечения евразийского транзита и завершении создания единого информационного пространства Арктической зоны РФ, - сказал губернатор.

ИА REGNUM

Новости наших партнёров

X