В кругосветку за рекордом! Войдет ли яхта “Петр I” в историю?

Доброе утро! Я, конечно, не Ассоль, хотя и жду алых парусов. И продолжаю верить в чудо.

Доброе утро! Я, конечно, не Ассоль, хотя и жду алых парусов. И продолжаю верить в чудо.

Ассоль 21 века ходит в джинсах и футболке. Саша узнала, что из Санкт-Петербурга полным ходом в Мурманск идет необычная яхта. Оказывается, времена романтики в лету еще не канули. «А вдруг алые паруса? А вдруг прекрасный принц?», - подумала наша героиня. Местные парни совсем не подходят под Сашин идеал. Поэтому девушка ухватилась за идею дождаться белоснежной яхты.

Яхта "Петр I"оказалась не простая. Ее экипаж собирается установить мировой рекорд - совершить арктическую кругосветку через Северный Ледовитый океан без зимовки. Это около 12,5 тысяч миль. Путь следования - от Петербурга через Скандинавию, далее по северному морскому пути до берегов далекой Америки. Обратно в северную столицу "Петр I" вернется лишь в конце года. Маршрут сложный и опасный. Только до Мурманска ребята добирались месяц.

Яхта хороша - почти 20 метров в длину и 5 в ширину. Водоизмещение - 30 тонн. Площадь парусов - 360 м в квадрате, поймают любой, даже самый слабый ветер. На случай штиля есть мощный двигатель. Современное навигационное оборудование. С таким не потеряешься ни днем, ни ночью. К тому же на сайте rusarc.ru в любое время суток можно узнать о местоположении яхты, посмотреть новости или видео.

«А может все бросить и рвануть к Северному полюсу?», - сомневается Саша. Многие из членов команды так и сделали. Ради такого путешествия кто-то взял отпуск на полгода за свой счет, а кто-то и вовсе уволился. В Мурманске "Петр I" будет находиться до конца недели, после чего отправится на Восток. Любой желающий сможет не только полюбоваться яхтой, но и подняться на борт. А вот такого экстрима команда не обещает.

Параллельно с "Петром I" на мировой рекорд идет норвежское судно "Northern passage". Наши пока впереди на 200 миль. Интересно, а какого цвета паруса у скандинавов?

Архив новостей

Новости наших партнёров

X