«Дети из пробирки» или искусственное оплодотворение

В Европе бездетность уже давно не приговор. В России тоже работают отделения по экстракорпоральному оплодотворению

В Европе бездетность уже давно не приговор. В России тоже работают отделения по экстракорпоральному оплодотворению.  Даже в нашем регионе на базе Областной больницы собирались открыть центр ЭКО. Деньги закладывали в региональную программу «По улучшению положения семей» на 2009-2010 годы. Кризис все испортил. Как сегодня лечат от безплодности в нашем регионе?

Испытать счастье материнства или отцовства сегодня не дано как минимум 20 процентам супружеских пар Заполярья. Для многих единственный шанс родить ребенка ― икусственное оплодотворение. Но в Мурманске его не проводит ни одна клиника. Людям приходится ездить в Санкт-Петербург и Москву. Когда в России начала действовать государственная программа «Улучшение демографической ситуации», северянок начали отправлять для лечения в центр за счет федеральной и региональной программы.

Ученые подарили бездетным парам шанс родить десятки лет назад. Первому ребенку из пробирки, англичанке Лизе Браун, уже исполнилось тридцать два. Сейчас на планете  более миллиона искусственно зачатых детей.

Но если в Европе ЭКО процедура рядовая, в России ― дорогостоящая. Российские семьи и рады бы за свой счет улучшить демографию, вот только родительское счастье от 100 до 180 тысяч рублей многим не по карману. Надежда была на то. что в Мурманске появиться свой центр ЭКО.

Проект остался проектом. Шанс завести ребенка с помощью новейших достижений медицины по-прежнему имеют немногие. Чтобы получить направление в столицу, придется постоять в очереди, возможно, не один год.

Сейчас во всех регинах России продолжается акция «Подари мне жизнь!». По инициативе супруги Президента России Светланы Медведевой в течение этой недели во всех регионах будут проходить мероприятия, направленные на профилактику абортов. Специалисты говорят, для Мурманска как никогда актуальны беседы с молодежью. Чаще всего прерывают беременность девушки в возрасте от 15 до 18 лет.

Российские депутаты уже выступили с иницативой на 8 лет сажать за решетку акушеров, которые делают аборты на поздних сроках, после 12 недель.   Все «за» и «против» сегодня в ночном выпуске новостей.

Россия была первой страной в мире, где узаконили аборты. Западные страны легализовали искусственное прерывание беременности на 50 лет позже. Это было в прошлом веке. Сейчас почти во всей Европе одинаковая ситуация. Аборты разрешены, врачи в большинстве своем выступают против легального убийства, когда нет медицинских причин. В тоже время, в каждой поликлинике сегодня есть современное оборудование и медикаменты для искусственного прерывания беременности. Проблему абортов со всех сторон сегодня обсудим с главным геникологом области Еленой Гаенко. Увидимся в полночь!

Новости наших партнёров

X