Разведение краба в Баренцевом море - "шаманство или вредительство"

Российские учёные выпустили 200 тысяч мальков камчатского (королевского) краба у побережья Кольского полуострова, что, по мнению Игоря Пахолкова, бывшего заместителя директора по флоту, "нельзя назвать иначе как шаманством и вредительством"

Российские учёные выпустили 200 тысяч мальков камчатского (королевского) краба у побережья Кольского полуострова, что, по мнению Игоря Пахолкова, бывшего заместителя директора по флоту, "нельзя назвать иначе как шаманством и вредительством".

Мальков камчатского краба вырастили в поселке Дальние Зеленцы Мурманской области и выпустили в Баренцево море сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Это первый в России случай, когда искусственно выращенные мальки были выпущены в естественную среду обитания в таком большом количестве. Камчатского краба в 1960-х годах в Мурманскую область завезли с Охотского моря ученые.

"Инициативу научных институтов по повышению популяции камчатского краба в водах Баренцева моря нельзя назвать иначе как шаманством и вредительством. Камчатский краб - не коренной обитатель северных морей и он нарушает их природный баланс - здесь у него нет естественных врагов, и он уничтожает традиционные виды рыб", - сказал бывший заместитель директора по флоту компании "Золотая рыбка". Компания входит в Ассоциацию прибрежного лова и специализируется на промысле камчатского краба.

В Баренцевом море у камчатского краба нет естественных врагов, с 80-х его численность многократно выросла. В начале 90-х краб появился во фьордах Восточного Финмарка (Норвегия). С тех пор численность этого вида значительно выросла. По ряду оценок, в Баренцевом море насчитывается более 20 млн. особей.

Об угрозе биологическому разнообразию говорят многие экологи и учёные. Нашествие камчатского краба может обернуться полным исчезновением аборигенных видов.

"Норвежские рыбаки свободно вылавливают его", - сказал Игорь Пахолков. Он уверен, что необходимо разрешить свободный вылов камчатского краба северными рыбаками.

Barentsobserver

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X