Какая она, школы мечты?

В нескольких муниципалитетах построят новые детские сады. В Краснощелье стройка садика на завершающем этапе. В здании уже вводят автономную электроустановку

В нескольких муниципалитетах построят новые детские сады. В Краснощелье стройка садика на завершающем этапе. В здании уже вводят автономную электроустановку. В Печенге и Полярных Зорях готовят земельные участки под строительство. Неповезло Североморску. Закрытый город получает финансирование из федерального бюджета, а Москва приостановила финансирование строительства детского сада до 2011 года.  В то время, как очередь на места в дошкольных учреждениях почти три тысячи человек. В школы этой осенью пойдет около нескольких тысяч учеников. Какими горожане хотят видеть свои учебные заведения и что предписывают санитарные врачи?

В хорошей школе не бывает ни жарко, ни холодно. Температуру в классе нужно поддерживать в пределах 18-20 градусов, в коридорах - 16-18, в учебных мастерских - 15-17 градусов.

Красиво смотрятся аккуратные ряды одинаковых парт. Но от такого единообразия страдают дети. Каждый ребенок должен быть обеспечен мебелью по росту. Плохо видящих и слышащих детей обязаны рассаживать в первом ряду. Часто болеющих - подальше от наружной стены.

Туалеты- главный показатель соблюдения саннорм. Число таких «посадочных» мест соотносят с количеством учащихся. На 70 девочек ― 4 унитаза и одна комната личной гигиены. На 60 мальчиков 2 унитаза и один писсуар.

Горячие завтраки организовывают для всех. Двухразовое питание для продленки. В меню под запретом: макароны по-флотски, блинчики с мясом, паштеты, грибы, яичница, пирожные, кремовые торты, пончики и многое другое.

Есть требование, которое нарушается повсеместно. В редком классе подоконники не заставлены цветочными горшками. Учителей, разводящих такие «ботанические сады», обычно ставят в пример. Но по санпинам ― место цветам в кашпо в простенках окон. На подоконниках они загораживают солнце.

Воплотят ли в жизнь мечты мурманчан чиновники, узнаете уже сегодня из ночного выпуска новостей. Нашь гость - начальник отдела содержания и ремонта образовательных учреждений комитета по образованию администрации г. Мурманска Франц Бартанович.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X