Не лицо, а целая кинобудка. Михаил Пуговкин и золотой век советской кинокомедии

Среди современных актеров, возможно, единицы могут похвастаться всенародной любовью, в отличие от лицедеев прошлого. В советском кино не было «звезд», в нем были кумиры. Сегодня 87 лет со дня рождения народного артиста Советского Союза Михаила Пуговкина.

Среди современных актеров, возможно, единицы могут похвастаться всенародной любовью, в отличие от лицедеев прошлого. В советском кино не было «звезд», в нем были кумиры. Сегодня 87 лет со дня рождения народного артиста Советского Союза Михаила Пуговкина.

Будущий Яшка-артиллерист родился в ярославском селе, в семье Ивана и Натальи Пугонькиных. Это не оговорка. Пугонькин - настоящая фамилия актера. Уже позднее во время войны, в госпитале, его по ошибке переименовали в Пуговкина, под этой фамилией он и стал известен. Работая в Москве учеником электромонтера, он занимался в клубном драмкружке, где его заметили и пригласили в профессиональный театр. Там ему вновь выпал счастливый билет, режиссер Григорий Рошаль предложил Михаилу небольшую роль в фильме «Дело Артамоновых». Это была первая роль Пуговкина в кино.

Съемки этого эпизода закончились 22 июня 1941 года, в первый день войны. И Михаил, прибавив себе год, ушел на фронт. В 42-м он получил ранение, его комиссовали. Пуговкин вернулся в театр.

Мурманск - не чужой для артиста город. Сюда он приехал в 47 году, в театр Северного флота, который тогда базировался в поселке Росте. На заполярной земле Пуговкин отработал один сезон, отметившись четырьмя удачными ролями.

Настоящую славу актеру принесли работы в кино. Одной из самых известных стала роль прораба в фильме «Операция Ы».

Потом зритель еще не раз видел танцующего Пуговкина. Его Яшка-артиллерист из «Свадьбы в Малиновке» лихо отплясывал «в ту степь». Этот незатейливый с виду танец Михаил разучивал полтора месяца.

На съемках Пуговкин часто импровизировал, используя фразы, которых в сценарии изначально не было. Например, знаменитые «Пробка - подарок из Африки» из «Операции Ы», или «Долго не сидите, общежития в этом году не предвидится» из кинофильма «Девчата».

Про время Пуговкина говорят: «Это был золотой век советской кинокомедии». Благодаря своему таланту и, конечно, запоминающейся внешности, Михаил не испытывал недостатка в предложениях. Это про него режиссер Рошаль сказал: «У тебя не лицо, а целая кинобудка». Пуговкин создал целый ряд ярких кинообразов: пронырливый отец Федор, вороватый Горбушкин, любвеобильный режиссер Якин.

Известно, что сыграть комедийную роль порой куда сложнее, нежели трагическую. Михаил Пуговкин раздвинул рамки привычного понимания амплуа комика. Он был, конечно, не главным героем, скорее мастером второго плана. Но именно эти, как бы сказали американцы, поддерживающие роли и стали его визитной карточкой и остались в памяти зрителя на долгие годы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X