Что депутаты нам готовят

Увеличивать или нет пенсионный возраст, возрастут ли отчисления работодателей в фонд медицинского страхования, когда уволенные в запас военные получат собственное жилье — эти вопросы одни из самых горячих в весеннюю сессию государственной думы

Увеличивать или нет пенсионный возраст, возрастут ли отчисления работодателей в фонд медицинского страхования, когда уволенные в запас военные получат собственное жилье — эти вопросы одни из самых горячих в весеннюю сессию государственной думы. Какие законы сейчас в стадии обсуждения, и чем они обернутся для нас сегодня рассказал депутат от Мурманской области в государственной думе Игорь Чернышенко.

Нынешняя весенняя сессия для депутатов госдумы оказалась самой плодотворной. Уже принято более 220 законов. Но многие, пожалуй самые спорные, в стадии обсуждения. Министр финансов Алексей Кудрин заявил — надо увеличивать пенсионный возраст. Где-то до 62 лет. Так уже поступили в Европе. Единственное отличие — на Западе возраст пенсионера на 10-15 лет меньше продолжительности жизни. В России, по данным на 2008, средняя продолжительность жизни у мужчин 61 год. Есть у министра и другие предложения, о чем сегодня и рассказал депутат госдумы Игорь Чернышенко.

В марте текущего года Кудрин предупреждал, что в 2010 году дефицит Пенсионного фонда вырастет вдвое с нынешних 130-170 миллиардов рублей. 60% от суммы пенсии - это как раз выплаты из бюджета страны. Но в думе считают, сократить расходы за счет увеличесния пенсионного возраста - не выход.

Альтернативные пути — это увеличить налогообложение работодателей. Или увеличить взносы самого работника в свой пенсионный фонд. Еще одна горячая тема — пенсии военнослужащих.

Завтра Мурманскую область посетит заместитель министра обороны России Григорий Ногинский. Одна из целей визита — посмотреть, как решается жилищный вопрос. У нас есть как минимум четыре закона, по которым военные могут получить жилье.

Остальные - это жители ЗАТО, это военные, претендующие на жилищный сертификат или участвующие в программе по переселению с Севера. Это и те, кто уволился в запас в конце 90-х и до сих пор не получил квартиру.

В пятницу весенняя сессия депутатов госдумы закончится они уйдут на летние каникулы и продолжат работу в регионах. К самым острым вопросам и законам, видимо, вернуться осенью.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X