Жизнерадостный медвежонок справляет юбилей! Почему Винни Пуха не выпускали за границу?

Мы и глазом не успели моргнуть, а старина Винни Пух действительно стал стариной. На днях русскому прототипу сказок Милна стукнуло 50.

Мы и глазом не успели моргнуть, а старина Винни Пух действительно стал стариной. На днях русскому прототипу сказок Милна стукнуло 50.
Впервые с Винни Пухом советских читателей познакомил Борис Заходер, это случилось в 1958. Однако, издательства отвергли первый рукописный вариант, сочтя его слишком "американизированным". Но спустя два года книга "Винни Пух и все остальные" все же вышла в СССР тиражом в 215.000 экземпляров. Это был не дословный перевод сказки Милна, а свободная интерпретация Бориса Заходера. На пике популярности не заставила себя ждать и экранизация. В 1969 году "Союзмультфильм" приступил к созданию трилогии о похождениях Винни Пуха.

Во время работы над мультфильмом никто даже не подозревал о диснеевском Винни Пухе. Именно отсутствие авторских прав не позволило нашему мишке выехать за границу.

Сценарий вместе с Борисом Заходером писал Федор Хитрук. Многое придумывали буквально на ходу. Знаменитая песня "Куда идем мы с Пятачком", к примеру, в книге отсутствовала. Зато из окончательного варианта мультфильма был исключен Кристофер Робин. Цикл получил огромную популярность и тут же был разобран на цитаты. Даже озвучкой занимались звезды первой величины, такие как Евгений Леонов. Именно его голосом и говорит Винни Пух.

Кстати, не во всех странах мира Винни Пуха зовут именно так. И если немецкий вариант "Медведь Пух" еще созвучен с оригиналом, то датский "Питер Плис" или норвежский "Оле Брумм" не имеют с ним ничего общего. Борис Заходер от английского варианта "Winnie the Pooh" решил не отходить. Автор удачно перевел кличку медвежонка, намекая на его округлые формы. Так и появился Винни Пух, от слова "пухлый".

Винни Пух - настоящий символ детства. Он изображен на почтовых марках минимум 18 стран. А это значит, что даже взрослые хотят быть хоть немножечко, но детьми.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X