Обязательный отпуск

Россия присоединилась к 132-й Конвенции Международной организации труда. Теперь в нашей стране все работники будут получать ежегодные оплачиваемые отпуска по новым правилам

Россия присоединилась к 132-й Конвенции Международной организации труда. Теперь в нашей стране все работники будут получать ежегодные оплачиваемые отпуска по новым правилам. Так, например, отдохнуть хотя бы две недели в рабочем году нужно обязательно. Бесконечно копить неотгуленные дни невозможно. Пока у отпускников вопросов больше, чем ответов.

Центральный вопрос который волнует всех северян — не уменьшатся ли гарантированные «каникулы»? Продолжительность отпуска останется той же — 52 дня. 132-я статья Конвенции оговаривает, что хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее двух рабочих недель. Такое же правило есть и в нашем трудовом кодексе.

Никаких оснований для беспокойства у работающих нет. По новым правилам на то, чтобы отгулять все положенное время, есть 18 месяцев. Потом придется взять компенсацию.  Ее выплатить обязаны. Все, что накопили до момента вступления в силу изменений в законодательство, работникам должны вернуть. Закон обратной силы не имеет.

Международную Конвенцию приняли аж 40 лет назад. Так что наш действующий Трудовой кодекс составлялся с учетом ее положений. По мнению специалистов, многие требования - в пользу трудящихся. Обо всех нюансах мы расскажем сегодня в "Ночных новостях". Наш гость — главный инспектор по труду Инна Иванова.

Новости наших партнёров

X