Стройка века - не для всех

Мы продолжаем цикл сюжетов из южного города-курорта Сочи, столицы зимней Олимпиады 2014 года

Мы продолжаем цикл сюжетов из южного города-курорта Сочи, столицы зимней Олимпиады 2014 года. Сегодня мы поделимся впечатлениями о строящемся Олимпийском парке, где состоится открытие и закрытие Игр и пройдут соревнования по ряду дисциплин.

Простому человеку увидеть стройку века не удастся. Олимпийская деревня — объект режимный, мирового значения. Охраняют его как зеницу ока. На КПП установлены газоанализатор, рентген, все проходят обязательный досмотр.

С утра до поздней ночи и снова до утра здесь кипит работа и грохочет техника. Это Имеретинская низменность. На площади в 162 гектара развернется Олимпийский парк. Сейчас строительство двух объектов, Ледового Дворца спорта и Большой ледовой арены, находится в активной фазе. Всего здесь разместится 6 спортивных сооружений.

Каждый день на смену заступает 520 человек. Стропальщик из Ростовской области Александр Тихонов на стройке века трудится с отцом. Говорит, у себя дома они - почти герои.

Для жителя Омска Юрия это вторая вахта. Он также приехал в Сочи, чтобы заработать деньги. В родном городе для строителей работы нет. А здесь историю создают своими руками.

Специалисты говорят, когда год назад начали строительство, было сложно. Градообразующая индустрия Сочи - курортная, промышленная база отсутствовала. Сейчас все наладилось. Работы ведутся по графику.

На большой ледовой арене, она вместит 12 тысяч зрителей, состоятся соревнования по хоккею с шайбой. Здание, по задумке проектировщиков, будет напоминать замерзшую каплю. Ночью купол будет просвечиваться, а днем отражать солнечный свет. Срок сдачи сооружения - май 2012 года,  нужно ведь еще пусконаладочные работы и тестовые испытания провести.

Малая ледовая арена рассчитана на 7 тысяч зрителей. В ней пройдут соревнования по хоккею с шайбой и турниры по следж-хоккею. Крытый конькобежный центр вместит 8 тысяч тех, кто захочет посмотреть скоростной бег на коньках. Состязания по фигурному катанию и шорт-треку пройдут в Ледовом Дворце спорта. А самое маленькое сооружение, Ледовая арена для керлинга, сможет принять 3 тысячи человек. 

Правительство страны постановило: спроектировать олимпийские объекты так, чтобы их можно было использовать и после соревнований 2014 года. И вот три здания из 6: это Ледовый дворец, Малая ледовая арена и Ледовая арена для керлинга – это сборно-разборные конструкции, т.е. их можно будет перевести в другой регион и там проводить спортивные состязания.

Ну а те сооружения, которые строятся стационарно, после Олимпиады продолжат функционировать как торгово-выставочный центр, спортивный, концертный и развлекательный комплекс и стадион для проведения футбольных матчей. Ну а самое грандиозное зрелище во время Олимпиады развернется на центральном стадионе. Там состоятся церемонии открытия и закрытия 22-х зимних олимпийских и 11-х паралимпийских игр, а также награждение победителей. Стадион сможет принять одновременно 40 тысяч зрителей. Ввод в эксплуатацию сооружения запланирован на март 2013 года. Завтра мы отправимся на строительство совмещенной автомобильной и железной дороги. Это связующее звено между аэропортом Адлер и Красной Поляной. Также мы посмотрим, как живут строители в вахтовом поселке. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X