Участники Соловецкой регаты совершили вояж по Белому морю

Впервые за 36-летнюю историю гонки яхтсмены заходили в небольшие поселки побережий Мурманской области и Карелии

Впервые за 36-летнюю историю гонки яхтсмены заходили в небольшие поселки побережий Мурманской области и Карелии. Это и праздник для местных жителей и, одновременно, попытка увлечь молодежь красивым видом спорта. С теми, кто, не боясь штормов, ходит под парусом, познакомилась наша съемочная группа.

На стареньком пирсе яблоку негде упасть. Встречать гостей вышли все жители Карельского поселка Чупа. В последние годы здесь массово увлекаются этим красивым видом спорта. При поддержке спонсоров даже открыли собственный яхт-клуб.

Мальчишки в Чупе заболели морем. Участник Соловецкой регаты, 15-летний Александр Шкляров, с десяти лет управляет яхтой. Самое сложное для паренька — побороть морскую болезнь, самое страшное — попасть в шторм.

В Соловецкой регате участвуют яхтсмены из Москвы, Северодвинска, Архангельска, Тольятти, Мончегорска, Чупы. Состав экипажа от 4 до 7 человек. Яхта «Агиней» исключение.

Виктор Кузнецов и Михаил Рохманов не пропустили ни одной Соловецкой регаты. А эта уже 36-я. Их яхта практически ручной работы.

Этим утром экипаж к пище мирской добавил пищу духовную. Гитару Михаил берет в руки только в дни Соловецкой регаты.

Яхтсмены — люди суеверные. Не ходят на лодке под номером 13, в день гонки утром встают с правой ноги. А вот женщина на борту — к удаче. Потому лучшие друзья яхт — девушки. Москвичку Ольгу Попову в команде называют судовой мамой.

«Странник», «Легенда», «Белая ночь» - легкие яхты раскрывают паруса. Зрелище завораживающее. Экипажи из гостеприимной Чупы поворачивают к острову Сосновец. 

Удача яхтсмена – попутный ветер. Но сегодня он отвернулся от участников Соловецкой регаты, в губе Чупа Кандалакшского залива почти штиль, это значит, что дорога к финишу займет у яхтсменов намного больше времени.

Впереди Соловецкие острова, у стен древнего монастыря гонка завершится. Уже завтра будет ясно, кто из ловцов ветра в этом году самый удачливый.

Новости наших партнёров

X