Как минимум сто тысяч рублей потеряли жители Мурманской области, доверившиеся телефонным мошенникам

Это только официальные данные УВД. Со вчерашнего дня абоненты сотовых телефонов Мурманской области подверглись массовой рассылке СМС

Это только официальные данные УВД. Со вчерашнего дня абоненты сотовых  телефонов Мурманской области подверглись массовой рассылке СМС. В них было написано: «Ваша банковская карточка заблокированна, срочно позвоните по такому-то телефону». По номеру можно было легко понять, что это мобильный и совсем не нашего региона, но  люди пугались, звонили и попадались на удочку мошенников.

Все началось вчера после обеда. Мурманчане-абоненты  самых разных телефонных операторов, владельцы пластиковых карточек самых разных банков стали получать смски с одним и тем же содержанием: «Ваша карта заблокирована, срочно позвоните.» Это далеко не первый  подобный случай телефонного мошенничества подобного рода. Но первый столь массовый.

Телефонные мошенники  дейтствуют, как правило, одинаково. Просят человека подойти к банкомату и вставить карточку, затем диктуют ему разные цифры. Человек исполняет эти требования и не замечает, как переводит свои деньги на чужой счет.

Сейчас сложно сказать, сколько людей сразу поняли, что это мошенничество. Но многие поверили и послушно вводили свои секретные пин-коды, нажимая цифры, которые оказывались номерами телефонов мошенников, живущих далеко за пределами Мурманской области.

Сегодня в милицию стали обращаться обманутые граждане.  По заявлениям потерпевших, мошенники уже выманили у жителей Мурманской области более ста тысяч рублей. На деле сумма больше. Как нам стало известно, один мурманчанин, обратившись сегодня за помощью в «Сбербанк», вчера, послушно выполняя требования мошенников, перевел им, ни много ни мало, 80 тысяч рублей. Банкиры призывают своих клиентов быть бдительными. И если и звонить, то только по тем телефонам экстренной связи, которые указаны на оборотной части карточки.

Как показывает практика, вернуть деньги, которые выманили телефонные мошенники, не удается, поймать их практически невозможно. Тем не менее, при УВД Мурманской области создана спецгруппа по расследованию подобных преступлений. Она будет работать совместно с милиционерами из тех регионов, откуда рассылали своим смс сообщения мошенники.

Архив новостей

X