Как строят в Сочи совмещенные дороги?

Мы продолжаем серию сюжетов из столицы будущей Олимпиады, города-курорта Сочи. Сегодня мы расскажем о строительстве совмещенной автомобильной и железной дороги

Мы продолжаем серию сюжетов из столицы будущей Олимпиады, города-курорта Сочи. Сегодня мы расскажем о строительстве совмещенной автомобильной и железной дороги. Это один из важных транспортных проектов страны.

Совмещенная автомобильная и железная дорога соединит Адлер и горноклиматический курорт Альпика Сервис. По этой трассе на скоростном поезде можно будет всего за 25 минут добраться из международного аэропорта Адлер в Красную Поляну.

Трассу прокладывают как по ровной местности, так и через горы. По словам специалистов, единственная сложность - очень мягкая горная порода. А потому здесь чередуют разные методы проходки: и комбайновый, его называют дедовским, и супер-современный. 

В этом тоннеле, всего на совмещенной дороге их 6, работают огромные немецкие и канадские горнопроходческие комплексы. Это уникальная техника, поскольку машина сама выбирает землю, подает ее на транспортную ленту, что самое интересное — укладывает тоннель специальными плитками. Т.е. после машины остается практически готовый к эксплуатации тоннель.

В Сочи горный мастер Андрей Якимович приехал по приглашению. Он хорошо зарекомендовал себя на строительстве новороссийских тоннелей. И вот перед ним - новые задачи, новые объемы работы.

Молодых специалистов на этой стройке, вообще-то, мало. В основном, здесь трудятся те, кто возводил Байкало-амурскую магистраль и бывшие шахтеры, переквалифицированные в тоннельных строителей. Смены по 12 часов. Работа вахтовая.   
 

Треть дороги уже сделана. Вся совмещенная трасса будет готова в середине 2013. Трудовой день позади, рабочие отправляются домой. Это один из семи вахтовых поселков, которые построили специально для мастеров. Аккуратные двухэтажки. Кругом чистота. Своя прачечная и столовая. 

Кажется, здесь все продумано до мелочей. В комнатах - необходимые удобства, на улице — спортивные площадки. На огороженном футбольном поле мяч гоняют не по земле, а по специальному покрытию. Можно поиграть и в настольный теннис.  

Завтра мы отправимся в Некрасовскую деревню и узнаем, почему жители, чьи земельные участки власти изымают под Олимпийское строительство, не торопятся переселятся в комфортабельные дома.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X