Как выжить жителю Чупы?

Хорошо там где нас нет, считают жители карельского поселка Чупа. Еще несколько лет назад они мечтали присоединиться к Мурманской области

Хорошо там где нас нет, считают жители карельского поселка Чупа. Еще несколько лет назад они мечтали присоединиться к Мурманской области. Сегодня мало что изменилось, но вопрос ребром чупинцы больше не ставят. Одни уезжают, другие придумывают способы, как остаться и заработать на жизнь.

От границы Мурманской области до Чупы километров 40. Но для Карелии это северная глушь. С местного языка слово «чупа» переводится как «угол». Настоящий, медвежий. Когда-то в советское время здесь работал рыбзавод. Коптил и солил горбушу, пикшу, беломорку для всей страны, имел собственный флот. Сегодня все в упадке. На ладан дышит помольно-обогатительная фабрика, выпускающая полуфабрикат для фарфорово-фаянсовой промышленности. Заказов почти нет.

В 2006 году чупинцы очень обиделись на  главу республики Сергея Катонандова. Тот в телеэфире назвал Чупу бесперспективной и посоветовал ее жителям покидать родные дома, на что чупинцы сказали – хорошо, уедем, но только со всем поселком, в смысле, выйдут из состава Карелии и присоединятся к Мурманской области.

Скандал был громкий. Но с тех пор на жителей Чупы рукой махнули, выживут и ладно. А поморы нет-нет, то ли в шутку, то ли всерьез старое помянут, да и заговорят вновь об отсоединении. А кто-то говорит, предки в войну шведов били, может зря?

Нина Николаевна Давыдова, для местных просто тетя Нина, всю жизнь проработала на здешней фабрике. Пенсия маленькая, чтобы прокормиться держит коз и огородик. И рада бы где подзароботать, да негде.

Сезон ягод в Карелии только начался. Местные жители начнут сдавать морошку, бруснику, чернику. За копейки. Сухие цифры свидетельствуют об угасании жизни поселка. В 1985 году было 11 тыс. жителей – ныне 4 тыс. Из четырех Домов культуры остался один, из четырех детских садов – один, из четырех библиотек – две. Закрываются магазины, вот уже больше десяти лет не работает общественная баня. А собственные есть далеко не у всех.

На днях в Чупе сгорела церковь. Осталась не тронутой огнем одна звонница. И где взять деньги на восстановление храма, жители поселка не знают. Может помогут местные предприниматели. Не так давно в Чупе начали развивать туристический бизнес.

Пока на берегу Белого моря стоит пара домиков, ресторан, баня, старый карбас переделанный в летнюю кухню. Отсюда туристы отправляются на острова, рыбачить, погружаться с аквалангом. Возможности туризма у Чупы огромные. На гостей местные жители возлагают большие надежды. Для поселка, туризм означает развитие и жизнь, а главное, никто больше не попросит поморов покинуть родную землю, чтобы искать где-то в чужих краях лучшей доли. 

Архив новостей

X