Почему вырос налог на имущество

Налоговая инспекция приступила к рассылке квитанций по уплате ежегодного налога на имущество

Налоговая инспекция приступила к рассылке квитанций по уплате ежегодного налога на имущество.

Многие мурманчане, увидев их, были неприятно удивлены. Суммы, которые налоговики предлагали им заплатить, оказались в несколько раз больше, чем в прошлом году. К тому же  всем владельцам недвижимости предлагается произвести доплату за минувшие годы. Что произошло, почему так резко выросл налог?

Каждая квартира имеет свою стоимость, рыночную, за которую недвижимость можно купить или продать. И ту, которую определяет бюро технической инвентаризации, в зависимости от площади и состояния жилья. Как правило, инвентаризационная стоимость в разы меньше рыночной. Исходя из нее, граждане и платят налог на имущество. Последний раз БТИ оценивало жилье в 1995 году. И только два года назад были введены повышающие коээфиценты. В 2008 году - 30, в 2009 - 33, и в этом году к инвентаризационной  стоимости жилья применяется коээфициент 40. Исходя из этих сумм и начисляется налог.

Простому человеку, не знакомому с тем, какие налоговые ставки и повышающие коэффиценты применяются, разобраться в этом сложно. Оттого так много вопросов. Инспекторам особенно трудно объяснить почему стоимость возросла на 40 процентов, а налог вырос в несколько раз. Все дело в том, что от стоимости жилья зависят ставки налога. Проще говоря, если ваша квартира оценена в 300 тысяч рублей, то вы будет платить налог в размере 0,1 процента, если дороже, то больше — 0,2-0,3 десятых.

Вот и выходит, что из года в год одновременно растут и суммы, с которых идут отчисления, и проценты.

При этом есть еще одна существенная деталь. Так как, выставляя нам счета, налоговая в прошлом году использовала данные БТИ позапрошлого года, то в новых квитанциях всем будет предложено произвести доплату. В итоге этих весьма замысловатых налоговых нововведений, больше всего придется раскошелиться владельцам дорогих квартир.

Мурманчан и жителей других городов области может утешить лишь тот факт, что все эти суммы не уйдут в Москву, а останутся в местном бюджете. Если  в 2008 году казна Мурманска получала от налога на имущество всего 3 миллиона рублей, в прошлом уже 40, а в этом году предполагается получить уже 80 милионов рублей.

Новости наших партнёров

X