"Утренний расклад": Что такое чатуранга и как научиться играть в шахматы?

Сегодня в рубрике «Утренний расклад» мы поговорим о самом спокойном, тихом, но не менее азартном виде спорта — шахматах.

Сегодня в рубрике «Утренний расклад» мы поговорим о самом спокойном, тихом, но не менее азартном виде спорта — шахматах.

Слово «шахматы» в переводе с персидского «властитель умер». А сама игра пришла к нам из Индии. Предшественница шахмат — игра чатуранга, она появилась ещё в пятом веке.

В шахматах цвет фигур может быть любым, не только черным и белым, как мы привыкли. Но всегда первым ходит тот игрок, фигуры у которого светлее.

Сегодня 20 июля - Международный день шахмат. Накануне праздника в мурманской гимназии №9  состоялась встреча школьников, посещающих летний  городской лагерь, с представителями информационного центра ледокола «Ленин» и мурманским шахматистом первого разряда Денисом Гонтарёвым.

Ребятам рассказали о шахматных фигурах, о том, как они называются в других странах. Что обозначают буквы и цифры на полях доски и зачем они нужны. А после устроили ребятам небольшой экзамен.

Вопросов было множество! Один из самых главных -  почему же шахматы — это спорт? Все просто, в шахматах,  как и в других спортивных играх,  участники  соревнуются.  Правда, не в силе, а в уме.

В этом году Международный день шахмат отмечают в 64 раз. Традиционно в этот день в шахматных клубах всего мира  проходят  турниры и  чемпионаты.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X