В Мурманске планируют построить новый комплекс очистных сооружений по новым технологиям

Каким образом организована очистка сточных вод в областном центре? Нужны ли Мурманску кардинально новые очистные сооружения? Об этом шла речь сегодня на специальном семинаре

Каким образом организована очистка сточных вод в областном центре? Нужны ли Мурманску кардинально новые очистные сооружения? Об этом шла речь сегодня на специальном семинаре. Наша съемочная группа выслушала мнения мурманских коммунальщиков, специалистов петербуржской компании «Гидротехнические системы» и проектировщиков из Мюнхена.

Эти очистные сооружения начали возводить еще в 70-х. В 90-е годы стройку заморозили. Прекратилось финансирование. Сейчас, спустя почти 20 лет, этот долгострой и вовсе решили снести.

Сегодня мурманская система очистки канализации действует только у северного бассейна. Около 20% от общего объема сточных вод проходят механическую очистку. Отходы центрального, южного и ростинского бассейнов сливаются в залив без обработки. Северные очистные сооружения могли бы обрабатывать и воды центрального района. Но для этого необходимо запустить насосную станцию для перекачки стоков. Она сейчас в стадии строительства. Финансирование идет из регионального бюджета поэтапно.

В Мурманске намерены создать комплекс очистных сооружений с биологической системой очистки сточных вод. Разместить его планируют в Первомайском районе. Проект заказали в Питерской компании «Гидротехнические системы». Эта компания несколько лет работает по немецким технологиям, активно сотрудничая с коллегами из Германии. Сегодня мурманчанам представили сразу два проектных варианта создания очистных сооружений.

Немецкий метод очистки вод несколько отличается от классического российского. В немецком варианте вместо множества отдельно стоящих зданий для персонала, технического обслуживания и администрации, предусмотрен один общий центр управления. Мурманчанам осталось определиться с выбором проектного решения. Далее должно пройти финансовое согласование и только потом примут окончательное решение: строить в мурманске очистные сооружения по новым технологиям или нет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X