Какого размера самая большая дырка от бублика? В рубрике "Наше меню" - вся правда про бублики, баранки и сушки!

Прямо сейчас мы расскажем о самой популярной, самой демократичной сдобе - о баранках, сушках и бубликах. Как они появились в нашей кулинарной традиции?

Прямо сейчас мы расскажем о самой популярной, самой демократичной сдобе - о баранках, сушках и бубликах. Как они появились в нашей кулинарной традиции?

Принято считать, что сладковатые колечки из теста - наше изобретение. Но это не совсем так. Первые бублики появились в Европе в 17 веке. По одной из версий, именно такое угощение преподнесли польскому королю еврейские пекари. Король был героем войны и отличным наездником. И пекари придали сдобе форму, напоминающее стремя. Во всём Мире её называют бейгл, в России - это бублик. Бублик по-меньше - баранка, совсем маленький - сушка.

Забавное ласковое название "баранка" не такое уж простое, как кажется. Лингвисты провели настоящее исследование и выяснили: оказывается слово "баранка" произошло от слова "оборанок", а оно, в свою очередь, от слова "обваранок". Дело в том, что это угощение готовят и готовили из особого обварного теста.

Современные бублики представляют разнообразие вкусов: 9 злаков, с корицей, изюмом, кунжутом и маком. Но готовятся они все одинаково. Сначала ингредиенты перемешиваются в огромном миксере. Чёрная патока, мука, соль, сахар, солод, дрожжи, аскорбиновая кислота и ферменты. Из одного замеса получается 3 200 бубликов. Для такого объема нужно 100 литров воды и определённая температура. Если она будет ниже, чем положено, тесто просто не поднимется.

Затем огромную массу специальное устройство разрезает на порции. Каждая весом в 105 граммов. Из неё получиться один бублик. Механизм расплющивает комки в полоски. Вогнутая лента конвейера направляет тесто сквозь узкое отверстие, в центре которого - металлический стержень. Благодаря ему два конца полоски теста соединяются в круг и склеиваются. После этого бублики попадают на противень и в печку.

Пару лет назад российские кулинары испекли связку из 55 бубликов. При этом  один бублик весил  8 килограммов. Так что поднять такую связку мог только силач, способный отжать более 400 кило. А вот английский пекарь приготовил бублик диаметром 1,5 метра. При этом диаметр дырки был 38 сантиметров. 

Любопытно, что баранки и сушки полезней бубликов. Всё дело во влажности и сухости теста. Твёрдые баранки и сушки, прежде чем попасть в желудок, обильно смачиваются слюной. И это ускоряет процесс усвоения. А вот бубличный мякиш переваривается тяжело и медленно. 

Вот так живёшь на свете и даже не подозреваешь, сколько любопытных историй скрывается за обычными, ничем не примечательными вещами и продуктами. Смотрите "Наше утро", впереди ещё много открытий!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X