Новости не с полей, но с грядок

Погода подпортила урожай дачникам не только средней полосы. Если в центральный регионах борются с жарой, то у нас спасают огороды от холода

Погода подпортила урожай дачникам не только средней полосы. Если в центральный регионах борются с жарой, то у нас спасают  огороды от холода.

Поселок Шонгуй, дачный сектор. Здесь аккуратные домики, просторные палисадники, ровные грядки. С ранней весны у каждой дачи кипит работа. В теплицах  урожай собирают уже в апреле. Снимают первые огурцы и помидоры. В июле зреют ягоды и овощи под открытым небом. Первой набирает сок клубника. Надежда Литвинова уже собрала первые красные ягоды.
.

Грядки с клубникой опытная дачница присыпает корой вымоченной в бочке воды с удобрениями. Это и подкормка клубнике, и одновременно защита от сорняков. Как говорит Надежда Александровна, грядка для ленивых. Такая в прополке не нуждается.

В теплые деньки пустились в рост салат, петрушка, укроп, завязалась редиска, размахнулся на пол грядки горох.

Но богатого урожая ждать уже не приходится. Зима была холодной, температура - 40 держалась долго, поздняя весна, да и сейчас погода теплом не балует. 

Короткое северное лето способно пустить насмарку все труды заполярного дачника, для того, чтобы собрать богатый урожай или вырастить вот такой цветник нужно приложить максимум усилий. Тогда зацветут и неприхотливая незабудка и капризный мак.

Капризы природы на цветах особенно сказываются. Вымерзли зимой многолетники.   Многое пришлось сажать заново. Но лечебные и душистые травы не пострадали: чабрец, мелисса, мята.

Незабудки, кислица, ирисы, розы, несколько видов ромашки — такому цветнику позавидуют соседи. Да, впрочем, дачники всегда делятся друг с другом. Жить без красоты не могут. Вот и Надежда Литвинова украшает свой участок не только цветами, но и фигурками из кореньев и веток. Придумывая, доделывая, подправляя. Так на даче появляются упитанные поросята и влюбленные парочки-чурбачки.

Весь участок как лесная избушка. Каждая деталь сделана с любовью. Десятки кашпо, причудливых подставок под цветы, садовых фигурок. Для всего нашлось место. Как любит повторять дачница, не сделаешь себе праздник, тебе его никто не сделает. А дом с цветущим палисадником, да душистая клубника — это ли не счастье?

Завтра, в 16 часов выйдет в эфир программа «Место встречи: ТВ-21». Секретами заполярного растениеводства с мурманчанами, жителями области, дачниками поделятся директор Полярной опытной станции Елена Ахтулова и ученый секретарь Полярно-альпийского ботанического сада Оксана Гонтарь. Не пропустите!

Новости наших партнёров

X