2 года 6 месяцев за неуплату налогов

Вступил в силу приговор в отношении мурманского предпринимателя, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов

Вступил в силу приговор в отношении мурманского предпринимателя, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов. Как рассказала майор юстиции Людмила Ларькина, старший следователь по особо важным делам следственной части следственного управления при УВД по Мурманской области, владелец ООО "Компания Транссеверсталь" в течение 2008 и 2009 годов вовсе не платил налогов, причинив тем самым ущерб государству в размере свыше 60 миллионов рублей.

Компания занималась оптовой продажей металлоконструкций, стройматериалов, топлива, – пояснила Людмила Ларькина.Ее партнеры находились за пределами нашего региона, в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому для выяснения всех подробностей дела нам приходилось неоднократно выезжать в командировки. Здесь, на месте оперативные сотрудники также проводили следственные действия.

Как сообщил подполковник Юрий Сазонов, начальник оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям УВД при Мурманской области, после получения оперативной информации о преступных действиях фигуранта, сотрудники милиции поставили в известность налоговую инспекцию, и проверка предприятия проводилась уже совместно представителями двух ведомств. По ее результатам и было принято решение о возбуждении уголовного дела. Его расследование оказалось весьма трудоемким, так как самое сложное в подобных делах – доказать наличие умысла, найти неопровержимые аргументы в пользу того, что неуплата налогов – результат не финансовой и юридической неграмотности, а сознательно выстроенной преступной схемы.

Доводы следствия и государственного обвинения нашли понимание в суде: в мае Первомайский суд г. Мурманска вынес обвиняемому приговор, назначив ему 2 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Суд вышестоящей инстанции оставил приговор без изменения.

Стоит отметить, что это первый случай в Северо-Западном федеральном округе, когда гражданин получил реальный срок за преступление такого рода.

Отдел информации и общественных связей УВД по Мурманской области

Новости наших партнёров

X