Как гламур на Русь пришел? "Звезда в шоке" или европейская романтика 70-х

"Гламур" - сегодня это слово стало нарицательным. А ведь всего 40 лет назад оно означало несколько другое.

"Гламур" - сегодня это слово стало нарицательным. А ведь всего 40 лет назад оно означало несколько другое.

С научной точки зрения, "гламур" - это неотразимое очарование, романтика, соблазн и недоступность. В Европе это слово вошло в обиход в 70-х годах и относилось больше к стилю жизни, нежели непосредственно к моде. Россию волна гламура накрыла в конце 90-х, аккурат после "малиновых пиджаков".

Гламурный стиль подразумевает под собой некую систему ценностей процветающего среднего класса, для которого превыше всего комфорт, веселье и отклонение от привычного жизненного уклада. Активное участие в раздувании, так называемых, "звезд гламура" принимает пресса. Ведь именно с легкой руки глянца простая дочь мэра Петербурга Ксюша Собчак превратилась в "светскую львицу" .

По другому пути пошел парикмахер и стилист Сергей Зверев. Видимо, поговорка "сам себя не похвалишь - никто не похвалит" стала для него девизом. "Суперзвезда", "король гламура" - Зверев сам придумывал себе прозвища и не упускал возможности упомянуть об этом при каждом удобном случае.

За что боролся - на то и напоролся. Учитель русского языка Паша Воля еще пару лет назад высмеивал пафос и гламур московской богемы, сегодня сам влился в их ряды. И, судя по всему, покидать не намерен, красивая жизнь затягивает.

В гламуре нет мелочей. Важны все детали - от колечка на руке до цвета любимой пижамы. Лицо и другие части тела - непременный атрибут фоторепортажей глянцевых журналов. Поэтому следить за ними нужно особо тщательно.

Гулять по ночным клубам можно и даже нужно. Однако, это не разврат или беспорядочные связи, а легкость в общении и по жизни. Потому что в гламурных кругах репутация ценится не меньше, чем в политике или бизнесе.

Быть в великолепной форме - одно из главных условий гламура. Но никаких утренних физкультурных занятий, только престижные фитнес-клубы.

Поздно ложиться спать и поздно вставать. Ночная жизнь накладывает свой отпечаток, поэтому для таких людей предпочтительна работа со свободным графиком... или с директором-родственником.

И наконец, гламур требует жертв: денег, времени и самодисциплины. Поэтому ленивым людям здесь не место.

Может, кто-то и удивится, но не все в нашей стране знают слово "гламур". Обратимся к статистике.

Само слово знают лишь 23% населения. Больше половины пользователей Интернета, москвичей и людей с высшим образованием употребляют его в своей речи. Удивительно, но лишь 35% молодежи в возрасте от 16 до 27 знают значение этого слова. Но больше всех удивила провинция. Этимологию "гламура" среди сельских жителей знает каждый второй.

Быть гламурным - не значит быть глупым и избалованным. Главное - не перейти ту тонкую грань, когда ваш стиль станет вызывать усмешку со стороны окружающих.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X