Какой рекорд решили установить норвежские исследователи и покорители Арктики?

Странные события - за последний месяц к нам приходит уже вторая яхта. Одно из двух: либо здесь медом намазано, либо власти чего-то не договаривают...

Странные события - за последний месяц к нам приходит уже вторая яхта. Одно из двух: либо здесь медом намазано, либо власти чего-то не договаривают...

Парусно-моторная яхта или тримаран по-научному вызвала у нас неподдельный интерес. Номерные знаки отсутствовали, признаков жизни на борту не наблюдалось. Случайные прохожие также вели себя подозрительно. А вдруг это иностранные шпионы?

К нам в руки попали уникальные записи. На них запечатлена подготовка яхты к экспедиции. После нескольких бессонных ночей удалось выяснить, что она носит название «Northern passage». Это та самая яхта, экипаж которой, вслед за судном «Пётр Первый», решил установить мировой рекорд - отправиться в арктическую кругосветку через Северный Ледовитый океан без зимовки.

Вот все и выяснилось. Никакие это не шпионы оказались, а доблестные норвежские исследователи и покорители Арктики. 90-летний юбилей экспедиции знаменитого исследователя и ученого Руаля Амундсена они решили отметить таким вот необычным способом. Пройтись по Северному морскому пути до берегов США, Канады и Гренландии. Затем через Атлантику экипаж планирует вернуться обратно в Осло.

По версии журнала «National geographic» Борге является самым заслуженным полярным путешественником нашего времени. Он является первым, кто покорил и Южный, и Северный полюса в одиночку. По его словам, секрет успеха кроется в тщательном планировании, длительных тренировках и использованию современных технологий. Вместе с капитаном Торлиффом Борге готовился к путешествию больше года. На Аляске к ним присоединится представитель Объединенных Арабских Эмиратов. Завершить экспедицию планируется в начале октября, хотя Борге загадывать не спешит. Главное - здоровье и безопасность участников, а рекорды подождут.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X