Тайны затонувшего корабля. Какие артефакты скрывает «Томас Дональдсон»?

Мы находимся в Баренцевом море, неподалеку от острова Кильдин. Мы опустимся на глубину более 50 метров и исследуем затопленное американское судно.

Мы находимся в Баренцевом море, неподалеку от острова Кильдин. Мы опустимся на глубину более 50 метров и исследуем затопленное американское судно.

Участник полярных конвоев, транспорт «Томас Дональдсон» перед самым концом войны был торпедирован немецкой подлодкой. 65 лет судно покоилось на морском дне, наконец появился шанс раскрыть секреты затонувшего корабля. К килектору, на котором мы прибыли на место, пришвартовались два ВМ, водолазных моторных судна. С их бортов и будут производиться поисковые работы. ВМ-596 — корабль новой модели, впервые вышел в море шесть лет назад.

Затонувший «Томас Дональдсон» - транспорт типа «Либерти». Именно такие корабли перевозили грузы союзников в годы Великой Отечественной войны. На снимках, сделанных в 2005, были хорошо видны: лежащий вверх гусеницами танк, станины паровозов и артиллерийские орудия. Поднять на поверхность как можно больше подводных артефактов — главная задача водолазов.

Помогает водолазам необитаемый телеуправляемый подводный аппарат «Фалкон». "Фалкон" в переводе с английского означает «сокол». Как и его пернатый собрат, этот хищник рыскает по морскому дну в поисках добычи. Встроенная камера фиксирует и передает на борт информацию обо всем, что попадается на пути. Полчаса поисков, и вот, первая удача — гильза от артиллерийского снаряда. Ее "Фалкон" захватывает специальным щупом и несет к поверхности, где аппарат уже поджидает водолаз.

Беглый осмотр показал, гильза изготовлена в 45-м году, ее калибр — 76 милиметров. Следующая цель — самолетное крыло. Попытки его поднять продолжались несколько часов, но успехом так и не увенчались. То трос оборвется, то разогнется крюк. Удалось достать только небольшой фрагмент. На борту приняли решение — спустить на дно водолаза.

Но и человеку не удалось обнаружить и достать непослушное крыло. Из-за сильного течения ВМ снесло на несколько метров от нужного места. На такой глубине водолаз может работать не более 20 минут, потом 3 часа в барокамере, в которой происходит декомпрессия, т.е. рассыщаются ткани организма от индиффирентных газов. Процесс малоприятный, новички испытывают заметный дискомфорт.

Продолжались работы до ночи. Результат операции — 7 гильз и фрагмент крыла. Но уже в августе экспедиция вернется к Кильдину и продолжит разгадывать тайны «Томаса Дональдсона».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X