Чай, молоко, корица и сахар. Готовим сытный напиток по-саамски!

Сегодня кухню рубрики «Наше меню» разместили в чуме! Будем готовить чай для всех времен и народов.

Сегодня кухню рубрики «Наше меню» разместили в чуме! Будем готовить чай для всех времен и народов.

Чай с молоком и специями. В России он больше известен под названием калмыкский или монгольский. Оказывается, в разных вариациях напиток из смеси черного отвара и животного молока существует практически у каждого народа. Его называют джомба, карымным и плиточным. Сегодня мы готовим чай по-саамски в полевых условиях. Наш кок — корренной норвежский саами.

С собой в палаточный лагерь он привез: 200 гр чая в брикетах, 1 л воды, 1 л молока, корицу, кориандр, перец и сахар.

В котелок засыпаем заварку. Мешаем молоко пополам с водой. Заливаем. Сюда добавляем специи по вкусу. В идеале коренья нужно было бы подогреть на раскаленной сковороде, тогда аромат будет ярче. Но в лесу быт упрощается. Жители монгольских степей и казахстанских пустынь добавляют в такой напиток бараний жир или масло.

Считается, что во времена, когда у азиатов действовал запрет на употребление мясных блюд, один лама решил создать калорийную растительную пищу. 30 дней он молился. И на день 31-ый проросла чудодейственная культура. У калмыков появился чай. Его варили в котлах с бараньим жиром и солью. О нем даже Пушкин писал в своем «Кавказском дневнике».

Согревающий, дымный, ароматный и сытный напиток. Так пишут о чае с молоком. Бывалые туристы в домашних условиях советуют заваривать чай в термос, чтобы он настоялся. Приятного вам чаепития и отличного дня!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X