Почему для исследования выбрали «Томаса Дональдсона»

Мы завершаем цикл сюжетов об экспедиции к затонувшему в Баренцевом море американскому транспорту «Томас Дональдсон»

Мы завершаем цикл сюжетов об экспедиции к затонувшему в Баренцевом море американскому транспорту «Томас Дональдсон». Сегодня наш рассказ об одном из организаторов похода, президенте петербургской организации «Полярный конвой» Юрие Александрове.

Для Юрия Ефимовича экспедиция к Кильдину — дань памяти морякам, погибшим во Вторую мировую. Он сам прослужил на Северном флоте 20 лет, командовал большим противолодочным кораблем. Уйдя на заслуженный отдых, основал общество «Полярный конвой». Сейчас в его рядах - 57 ветеранов. Знания и опыт передают молодым, члены общества сотрудничают с 11 школами Василеостровского района Санкт-Петербурга. В 2003 они впервые вышли в Баренцево море, чтобы отыскать и исследовать затонувшие суда антигитлеровской коалиции.

Из десяти обследованных кораблей выбрали «Томас Дональдсон». Недалеко от берега, да и глубина для водолазов подходящая. Из экипажа торпедированного сухогруза удалось спастись 33 морякам, 3 обрели вечный покой на дне Баренцева моря. По морскому закону, их тела трогать нельзя, их могила — затонувший корабль. Что касается груза, согласно международным конвенциям, все, что находится рядом с судном, принадлежит России. В этот раз удалось поднять 7 снарядных гильз и фрагмент самолетного крыла.

Операция проводилась силами управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота. Для водолазов, большую часть времени работающих в Кольском заливе, выход в море — отличная возможность лишний раз проверить себя и технику.

Так закончилась наша экспедиция к острову Кильдин. В память о войне и об арктических конвоях из гильз, поднятых со дна, отольют медали. Их вручат семьям погибших американских моряков.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X