Работу Кольской ГМК по реабилитации техногенных пустошей оценили позитивно

По инициативе ОАО «ГМК «Норильский никель» и ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» состоялся круглый стол «Опыт иностранных и российских компаний в сфере рекультивации техногенных территорий»

По инициативе ОАО «ГМК «Норильский никель» и ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» состоялся круглый стол «Опыт иностранных и российских компаний в сфере рекультивации техногенных территорий». Во встрече участвовали ученые факультета почвоведения Московского государственного университета им. Ломоносова и профессор Университета Онтарио (Канада) Грэм Спайерс, а также представители областного Министерства природных ресурсов, управления Росприроднадзора по Мурманской области, заповедника «Пасвик» и экологических организаций региона. 

Круглый стол состоялся в рамках экспедиции московских ученых в Мурманскую область. Ее главная цель – провести комплексное исследование и дать объективную оценку усилиям Кольской ГМК по рекультивации техногенных пустошей. Этими работами, включая восстановление лесов на участках, граничащих с промышленными площадками, Компания занимается с 2003 года. За 7 лет года биорекультивация проведена на территории 18,5 га в Печенгском районе и 81,5 га в Мончегорском районе Мурманской области. Суммарные затраты на проведение этих работ составили 65,4 млн. руб. Также осуществляется санитарно-противопожарное благоустройство земель: с 2004 года мероприятия проведены на территории свыше 2 тыс. гектаров, стоимость работ составила 14 млн. рублей.

Оценивая представленную на встрече статистику, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексей Смирнов отметил: «Кольская ГМК прилагает много усилий, чтобы справиться с негативным наследием, которое было накоплено за предыдущие десятилетия. Сегодня мы услышали о предварительных итогах многолетней работы компании, и, честно говоря, они меня порадовали, а где-то даже удивили».

«Ощутимые результаты, полученные нами в минувшие годы и ставшие предметом анализа на сегодняшней встрече, стали возможны благодаря проводимой Компанией модернизации обогатительного и металлургического производств» - сделал акцент в своем выступлении начальник отдела экологической безопасности КГМК Михаил Шкондин.

Предварительные выводы наблюдений озвучила ведущий научный сотрудник факультета почвоведения МГУ им. М.В.Ломоносова Галина Копцик. В частности, она сообщила, что благодаря сокращению атмосферных выбросов Кольской ГМК появились первые признаки восстановления растительности. Тем не менее, для получения лучшего восстановительного эффекта ученые рекомендовали провести ремедиацию – восстановление почвы, несколько десятилетий накапливавшей соли цветных металлов.

Новости наших партнёров

X