Как стекло становится зеркалом? В рубрике "Утренний расклад" - зеркальная история или секреты чудесного превращения

Всем привет! Это рубрика "Утренний расклад". И сегодня мы узнаем больше о таком предмете быта, как зеркало. Сколько ему лет, что в нём не отражается, и как его производят? Об этом прямо сейчас.

Всем привет! Это рубрика "Утренний расклад". И сегодня мы узнаем больше о таком предмете быта, как зеркало. Сколько ему лет, что в нём не отражается, и как его производят? Об этом прямо сейчас.
Первым зеркалам, которые удалось обнаружить в пыльных капищах древности, несколько тысяч лет. Ими были хорошо отполированные пластины металла. Лишь в 14 веке люди научились делать зеркала из стекла. Наибольшую известность получили знаменитые венецианские зеркала.

Они стоили так дорого, что для их покупки аристократы были вынуждены продавать целые имения. Сегодня зеркало есть у каждого. Его используют в дизайне, чтобы украсить дом. В медицине для диагностики. В технике, чтобы улучшить нашу безопасность.
Процесс производства зеркал начинается с обработки стекла. Его промывают особым химическим раствором. Щётки удаляют жир и прочие загрязнения. Затем стеклянную панель ещё раз промывают горячей водой, в которой нет никаких минералов. После стекло покрывают жидким слоем олова, который станет задней поверхностью зеркала. Потом на него наноситься серебро. Взаимодействуя с оловом, оно отвердевает, и появляется отражение. Именно серебряное покрытие делает из стекла зеркало. Но на этом процесс не заканчивается.

Чтобы закрепить серебро, наносят слой меди и два слоя краски. Дальше панель отправляют в сушильный аппарат. 118 градусов Цельсия и несколько минут времени завершают чудесное превращение.

В конце зеркало омывают кислотным раствором, чтобы удалить металлические остатки. И внимательно осматривают, нет ли на гладкой поверхности пузырьков воздуха. Если есть - это брак. Потом зеркало попадает к резчикам. С помощью специальных приборов они разрезают зеркальные пластины на части и придают им нужные формы.

Зеркало - предмет сакральный, символ и проводник иного мира. Оно как бы подтверждает существование «второго я», как будто в кусочке стекла способна отражаться душа человека. Именно поэтому в доме, где есть покойник, зеркало завешивают тканью. А посмотреться в зеркальный осколок считается к несчастью. Зеркало же помогало людям распознавать вампиров. Согласно народным поверьям, у детей тьмы нет ни тени, ни отражения.
А ещё зеркало - отличный помощник в безобидных шутках. Солнечные зайчик щекочет и делает этот мир веселей. Смотрите "Наше утро" и удивляйтесь новому вместе с нами!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X