«Ямал» не пойдет легкими путями

28 июля вечером из Архангельска с почестями отправилось научно-экспедиционное судно «Академик Федоров», на борту которого находится все необходимое оборудование для проведения гидрографических и геофизических исследований в районе хребта Ломоносова и поднятия Менделеева

 28 июля вечером из Архангельска с почестями отправилось научно-экспедиционное судно «Академик Федоров», на борту которого находится все необходимое оборудование для проведения гидрографических и геофизических исследований в районе хребта Ломоносова и поднятия Менделеева. Из Мурманска от причала ФГУП «Атомфлот», входящего в состав госкорпорации «Росатом», заранее вышел атомный ледокол «Ямал» под управлением капитана Александра Лембрика.

Началась очередная исследовательская экспедиция в Арктику, важность которой подтверждена федеральной целевой программой «Мировой океан». На финансирование работ по обоснованию внешней границы континентального шельфа России в Арктике федеральным бюджетом предусмотрено в 2010 году около 1,5 миллиарда рублей.

Перед экипажем «Ямала» стоит достаточно тяжелая и не вполне типичная задача.

- Она сложна тем, - поясняет генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша, - что судам предстоит пройти во льдах по строгим направлениям, определенным учеными. Атомоход будет прокладывать путь научному судну, руководствуясь не ледовой обстановкой, как это делается при проводке транспортных судов, но именно исходя из потребностей экспедиции. Он должен будет строго выдерживать заданный маршрут, при этом не терять скорость движения, чтобы справиться с запланированным объемом работы. И не надо забывать, что экспедиция будет работать в высоких широтах, где лед может достигать толщины 3-4 метров. Кроме того, сама по себе ледовая обстановка в Арктическом бассейне нынешним летом тяжелее, чем в предыдущие годы.

Обстановка будет диктовать и продолжительность экспедиции – от 70 до 90 суток.

К вечеру 29 июля «Академик Федоров» достигнет Баренцева моря, где его ожидает атомоход «Ямал». Первые встречи с льдинами могут состояться уже через два дня.

Отдел внешних связей ФГУП «Атомфлот»

Новости наших партнёров

X