В металлургическом цехе Кольской ГМК начали эксплуатацию установки извлечения цинка из отсечных растворов экстрационным способом

В Мончегорске в электролизном отделении металлургического цеха Кольской горно-металлургической компании начата эксплуатация установки извлечения цинка из отсечных растворов экстракционным способом.

В Мончегорске в электролизном отделении металлургического цеха Кольской горно-металлургической компании начата эксплуатация установки извлечения цинка из отсечных растворов экстракционным способом.

Металлургический цех Кольской ГМК перерабатывает флотационный медный концентрат с получением готовой товарной продукции - катодной меди. В процессе электролиза медный электролит загрязняется нежелательными примесями, в первую очередь никелем, железом и цинком. Вывод примесей осуществляется путем постоянной отсечки части электролита для дальнейшей переработки в цехе электролиза никеля. При этом необходима тщательная очистка растворов от цинка, так как его наличие в электролитном никеле недопустимо из-за несоответствия стандартам качества.

Ранее отсечные растворы из металлургического цеха направлялись на очистку от цинка в экстракционных колонках на ионно-обменных смолах в сернокислотное отделение рафинировочного цеха. На новой установке реализован более эффективной способ - жидкостная экстракция. Целью технологического процесса является получение растворов с остаточной концентрацией цинка не более 2мг/дм3.

Технологический процесс очистки включает: введение в раствор ионов хлора, экстракцию цинка третичным амином, октиловым спиртом и инертным разбавителем, реэкстракцию цинка - отмывку экстрагента от цинка водой для повторного его использования.

С пуском установки извлечения цинка из отсечных растворов экстракционным способом удалось существенно сократить потребление электроэнергии и вывести из эксплуатации вакуумно-выпарные аппараты, что позволяет экономить тепловую энергию. В целом экономический эффект от реализации проекта составит около 30 млн. рублей в год.

Кроме того, переработка очищенных от цинка на новой установке растворов позволяет в цехе электролиза никеля сократить затраты на переделе восполнения дефицита никеля в никелевом электролите.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X