Стартовала Северная экспедиция учебного барка "Седов"

Российский учебный барк «Седов» вышел из порта в Амстердаме и отправился в Северную экспедицию к берегам Исландии, сообщила начальник пресс-службы Мурманского технического университета Татьяна Житник

Российский учебный барк «Седов» вышел из порта в Амстердаме и отправился в Северную экспедицию к берегам Исландии, сообщила начальник пресс-службы Мурманского технического университета Татьяна Житник.

- Перед выходом из Амстердама, где барк простоял четыре дня, прошло награждение участников парусной гонки Росток-Амстердам, в которой участвовали «Седов» и его собрат – парусник «Крузенштерн». Награждение состоялось на борту победителя гонки – барка «Крузенштерн». Чрезвычайный и полномочный посол России в Королевстве Нидерланды Роман Колодкин вручил балтийской команде главный приз – кубок в виде глобуса, изготовленного из полудрагоценных камней, – говорится в сообщении.

Капитан «Седова» получил утешительный приз, но пообещал, что реванш не заставит себя долго ждать – следующая гонка может состояться уже в следующем году.

- Выход из амстердамских каналов в открытое море стал настоящим испытанием для команды «Седова»: встречный ветер до тридцати метров в секунду и восьмиметровые волны едва позволяли сохранять скорость в 3-4 узла. Только на третий день плавания был сыгран первый аврал по постановке косых парусов, да и те в связи с неблагоприятным прогнозом через несколько часов были укатаны, – отметила Татьяна Житник.

Для нынешнего состава курсантов этот шторм стал первым серьезным испытанием. Порой волны были такой силы, что перекатывались через носовую часть судна, скрывая в пене бушприт, иногда туча брызг достигала нижних рей фок-мачты, и палуба постепенно покрывалась солеными кристаллами.


- Участники экспедиции с нетерпением ждут встречи с «ледяной землей» – Исландией
, – добавила Житник.

РИА Новости

Архив новостей

Новости наших партнёров

X