"От рассвета до заката": Ночные охотницы или бесшумные убийцы! Когда впервые появилась сова и почему это самые разговорчивые из птиц?

В этом отряде два семейства — совиные и сепуховые. Как про кого я говорю? Про сов, конечно!

В этом отряде два семейства — совиные и сепуховые. Как про кого я говорю? Про сов, конечно!

Считается, что первая похожая на сову птица жила почти 250 млн. лет тому назад. В это время в Европе, как полагают, жило несколько видов сов. Но птицы со знакомыми нам чертами появились в период от 10 до 25 млн. лет назад. Оперение у этих птиц, как правило, густое и мягкое, хвост прямоугольный, а крылья относительно ак что она летает и планирует, не прилагая особых усилий и совершенно бесшумно. Почти все виды сов ведут ночной образ жизни, за исключением домового сыча и болотной совы.

Совы - птицы весьма речистые. Репертуар их криков включает гораздо больше звуков, чем знакомое всем уханье. Особая говорливость присуща совам в период размножения. Известно, что ястребиная сова в такое время за одну ночь может подавать голос 600 раз. Подавляющее большинство ночных охотниц высматривает свою добычу, кружа над определенным сектором, на которые они делят свои угодья. В среднем в день еды сове требуется до 20% собственного веса.

Новости наших партнёров

X