Ученые из Заполярья и Санкт-Петербурга изучают желудочный сок северных оленей

Группа ученых из Санкт-Петербурга и Заполярья приступила к исследованиям здоровья популяции северных оленей, живущих на Кольском полуострове

Группа  ученых из Санкт-Петербурга и Заполярья приступила к исследованиям здоровья популяции северных оленей, живущих на Кольском полуострове. И  сегодня в Лопарской тундре они начали забор у животных желудочного сока. По мнению экспертов, полученные данные можно будет использовать для улучшения пищеварения оленей, а также для борьбы с болезнями.

«Бактериальный мониторинг преджелудков  северных оленей» - именно так правильно называется то, чем сегодня занимаются эти ученые. Изучив микрофлору оленей, наука сможет ответить на много вопросов. Например, как оленям удается выживать в дикой тундре.  
 

Забор желудочного сока - процедура для животного малоприятная. Оленю в желудок засовывают шланг, по которому в пробирку стекает желудочный сок.

Из 8 оленей саамской общины «Чигар» сегодня анализы взяли у 5 взрослых животных. Малышей решили не мучить. Ученые отмечают, сегодня — первый этап в долгом исследовании. Повторить процедуру нужно будет в разное время года, а также у оленей разных возрастов и полов.

Пробирки с анализами поместили в лед. Их  заморозят и самолетом доставят в Санкт-Петербург. Там в институте микробиологии проведут лабораторные исследования желудочного сока северных оленей. Результаты станут известны через месяц. 

Новости наших партнёров

X