Что помнят мурманские дворы?

<p>&laquo;Легенды мурманских дворов&raquo; новый проект телекомпании ТВ-21. Проект об истории нашего города. Истории неофициальной</p>

«Легенды мурманских дворов» новый проект телекомпании ТВ-21. Проект об истории нашего города. Истории неофициальной. Напишут ее жители. Сегодня вашему вниманию предлагается рассказ о мурманской шпане и дворовых войнах. Вспомнить незаметные, но существенные момент истории города нам поможет мурманчанин Владислав Трошин.

Мурманск - город питерский. Четкость архитектурных линий, площадь Пять Углов и от него проспекты Ленина и Сталина. Уже с 30-х годов прошлого века центр Мурманска застраивался каменными многоэтажками, казавшимися тогда небоскребами. Горожане выходили гулять в центр - как правило променад совершали по мурманскому «бродвею».

Сегодня «брод» уж не тот. Ходи где хочешь, с кем хочешь, в чем хочешь - никто к тебе не пристанет. То ли дело в 60-е! Усталые докеры, пропахшие рыбой рыбаки, бабуськи с сетками дефицита. Тут же стиляги. Ну и конечно шпана проходу не дает.

На помпезных фасадах домов развешивали плакаты и транспаранты. А во дворах, невидимая глазу посторонних, шла своя жизнь. Рубились в домино и шашки старички, судачили на скамейках старушки, перемывали косточки своим мужьям домохозяйки, ну а пацаны устраивали драки, побивая всякого чужака, кто зайдет в их двор. В каждом был свой король, главарь местной шпаны.

Двор на двор, улица на улицу, стенка на стенку - это было в Мурманске 60-70-х постоянно. Свои против чужих. В драках участвовали как подростки, так и совсем взрослые.

Времена меняются, и люди тоже. Хотя сегодня в Мурманске так же не стоит спокойно разгуливать по ночам. Но дворовых войн - стенка на стенку - уже нет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X