«Кладоискатели» разрушают Терский берег

Богатства Терского берега расхищают столичные «кладоискатели». На месторождениях природного материала — песчаника - и полудрагоценного камня аметист, периодически ведется несанкционированная добыча ископаемых

Богатства Терского берега расхищают столичные «кладоискатели». На месторождениях природного материала — песчаника - и полудрагоценного камня аметист, периодически ведется несанкционированная добыча ископаемых. Сегодня природные памятники фактически остаются без охраны.

«Красная дорога» - путь вдоль Терского берега Белого моря. Те, кто хоть раз ездил в сторону поселков Варзуга, Кашкаранцы знают — от красной дорожной пыли не отмыться. Плотная масса песка образовывается при разрушении терского песчаника.

На первый взгляд может показаться, что это брошенный карьер или место промышленных разработок. Но на самом деле это русло ручья. Сверху течет вода, которая вымывает на поверхность терский песчаник. Его называют уникальным материалом природного происхождения. Это осадочная горная порода, а в ней — песок, глина, кремний, слюда, другие минералы. На Терском берегу песчаник твердый.

Своеобразные поля терского песчаника привлекли внимание столичных дизайнеров. Теперь красные плитки можно увидеть в рекламных проспектах компаний по ландшафтным работам. Из него сооружают альпийские горки, выкладывают тротуарные дорожки, оформляют ручьи, бассейны, делают облицовку каминов, парковые вазоны. Ведут добычу даже на морском берегу.

Есть на Терском берегу место, известное как «Мыс Корабль» - некогда одно из самых крупных месторождений аметиста.

Добывали аметист для ювелирных изделий. Остановились, когда на береговой территории не осталось крупных жил. Сейчас по старым карьерам то и дело шарят старатели, но аметистовых щеток больше нет на этой земле.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X