Кольская ГМК снижает негативное влияние на окружающую среду

В Кольской горно-металлургической компании разработан проект утилизации солевого стока, который позволит нейтрализовать негативное влияние никелевого производства на экосистемы прилегающих к промплощадке комбината Североникель водных объектов

В Кольской горно-металлургической компании разработан проект утилизации солевого стока, который позволит  нейтрализовать негативное влияние никелевого производства на экосистемы прилегающих к промплощадке  комбината Североникель водных объектов.

При производстве электролитного никеля в результате применения химикатов образуются жидкие отходы, содержащие хлорид и сульфат натрия, борную кислоту и другие примеси. Они выводятся в виде солевого стока в сточные воды карбонатных переделов цеха электролиза никеля и далее, после очистки, в производственный сток комбината. При существующих, спроектированных и реализованных десятилетия назад, технологических схемах никелевого производства и очистки его отходов полностью устранить примеси невозможно, поэтому некоторое их количество, все же попадает в озеро Нюд-Явр.

Для того, чтобы решить проблему раз и навсегда, необходимо было найти оптимальную технологию для 100-процентного удаления из стоков всех примесей. Специалисты Кольской ГМК рассмотрели варианты утилизации солевого стока, предложенные несколькими российскими и зарубежными компаниями. Наиболее рациональным и эффективным был признан проект фирмы GEA Messo.

В основе технологии, разработанной швейцарскими специалистами, лежит процесс полной выпарки солевого стока. В этом случае жидкие отходы никелевого рафинирования подвергаются выпариванию, после которого вода приобретает характеристики дистиллированной, а вредные компоненты, удаленные из стоков, преобразуются в товарную продукцию. Например, сульфат натрия потребляется в бумажной промышленности и при производстве моющих средств, хлорид натрия можно поставлять для нужд хлорно-кобальтового цеха Заполярного филиала «ГМК «Норильский никель», а также возможно его использование в автохозяйстве Мурманской области для посыпки дорог. А борная кислота, возвратится в производство Кольской компании.

Примечательно, что экологическую проблему КГМК решит самыми экологичными методами. В частности, выпарка будет осуществляться с механической компрессией вторичного пара, которая предполагает использование только электроэнергии. Уникальная технология в России будет реализована впервые.

- Это очередной шаг в реализации природоохранной политики Кольской ГМК, направленной на улучшение экологической обстановки в районах деятельности производственных объектов Компании, - подчеркнул генеральный директор ОАО «Кольская ГМК» Сергей Селяндин. – И наше отношение к этой проблематике, на мой взгляд, подчеркивает масштаб экологических проектов, реализуемых КГМК.

Общая стоимость проекта, который Компания планирует реализовать в течение 3-х лет, может составить 1,3 млрд. рублей.

Проектная документация передана на экспертизу в  ФГУ «Управление государственной экспертизы России». После получения положительного заключения и утверждения Плана управления проектом руководством ОАО «ГМК «Норильский никель» Кольская ГМК планирует начать приобретение оборудования и строительно-монтажные работы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X