Прокуратура обратилась в суд с иском к работодателю, не оплатившему работнику стоимость проезда на автобусе к месту проведения отпуска

В прокуратуру Кировска обратилась местная жительница с жалобой на действия работников бухгалтерии предприятия ООО «Швейная фабрика - «Апатит».

В прокуратуру  Кировска  обратилась  местная жительница с жалобой на действия работников бухгалтерии предприятия ООО «Швейная фабрика - «Апатит».

Как показала проверка, заявительница работает в данной организации оператором швейного оборудования. Весной 2010 года ей был предоставлен очередной отпуск, во время которого  женщина ездила в Кострому. Часть пути к месту отдыха она следовала железнодорожным транспортом, а часть - на междугородном автобусе маршрутом Вологда - Кострома.

Вернувшись из отпуска, она представила в бухгалтерию предприятия  документы, необходимые для оплаты проезда в Кострому. Однако, в оплате той части дороги, которая была проделана на автобусе, и провоза багажа ей было неправомерно отказано под предлогом того, что автобусные билеты не являются именными (в них отсутствует фамилия пассажира).

В соответствии со ст. 325 Трудового кодекса РФ и ст. 33  Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера» лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории РФ и обратно любым видом транспорта в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг.
 
Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ, в организациях, финансируемых из местных бюджетов - органами местного самоуправления, в организациях, не относящихся к бюджетной сфере - работодателем.

Таким образом, заявительница имела право на получение у своего работодателя компенсации расходов на оплату проезда автобусным транспортом.

Действия работников бухгалтерии предприятия нарушали гарантированное частью 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации право каждого на вознаграждение за труд.

По результатам проверки  прокурором города предъявлен  иск в Кировский городской суд  к  ООО «Швейная фабрика «Апатит» о взыскании в пользу заявительницы компенсации расходов по проезду к месту отдыха в части маршрута Вологда - Кострома.

Решением судьи городского суда  исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X