В Мурманске ошвартовался американский боевой фрегат-ракетоносец «Тейлор»

Американский фрегат-ракетоносец «Тейлор» прибыл сегодня в порт Мурманск с официальным визитом. Боевой корабль ВМС США прибыл в Заполярье в связи с празднованием 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Американский фрегат-ракетоносец «Тейлор» прибыл сегодня в порт Мурманск с официальным визитом. Боевой корабль ВМС США прибыл в Заполярье в связи с празднованием 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
 
Длина - 138, ширина - 14 метров. Американский фрегат-ракетоносец способен развивать скорость в 29 узлов - это 54 километра в час. Назван он в честь капитана Джесси Тейлора, военно-морского лётчика, посмертно награждённого Морским Крестом за героизм, проявленный в ходе войны во Вьетнаме. Но в эти дни моряки США и почётные гости вспоминают другую страшную войну, победу в которой пришлось добывать всем миром.
 
 
В годы Второй мировой американские моряки сопровождали в прифронтовой Мурманск конвои. США, как член антигитлеровской коалиции, поставляли в СССР в рамках программы ленд-лиза вооружение и продовольствие.
 
В экипаже «Тейлора» - 190 матросов и 15 офицеров, четверо из которых женщины. Признаются, что служить в американском флоте вовсе даже не трудно. Есть, конечно, некоторые неудобства, всё-таки это служба, но на самом деле проблем нет.
 
Несмотря на то, что корабль немолодой, рассказывает офицер Дженнифер Гебриел, навигационное оборудование достаточно современное. Управлять «Тейлором» могут всего шесть человек. Электроника и проверенная временем неприхотливая и надёжная автоматика позволяют выполнять любые поставленные перед экипажем задачи.
 
На палубе минимум вооружения. Например, два пулемёта 50-го калибра фирмы «Браунинг». Команда иногда тренируется в стрельбе по учебным мишеням. Есть орудия серьёзнее и современнее. Например, «Марк-15». Установку, предназначенную для борьбы с воздушными целями, американские моряки в шутку называют последней надеждой корабля. С помощью автоматической системы наведения зенитка отправляет в цель до трёх тысяч снарядов. Но основное вооружение - ракеты - спрятаны в корпусе корабля, подальше от посторонних глаз.
 
На корабле служат исключительно добровольцы, и прямо во время визита журналистов один из них подписал новый контракт на 6 лет. В благодарность за верность долгу он получил дополнительное увольнение на двоих и семейный обед на борту своего корабля. За время стоянки в Мурманске экипаж «Тейлора» возложит венки к мемориалу Защитникам Заполярья, моряки примут участие в закладке Сада Дружбы в одном из детских домов Мурманска и сыграют товарищеский футбольный матч с командой его воспитанников.
 

Сегодня вечером на борту фрегата "Тейлор" состоится торжественный приём. В гости американские моряки ждут представителей власти региона и российских моряков-ветеранов, участников тех самых полярных конвоев.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X