«Легенды мурманских дворов»: проспект Сталина

<p>Телекомпания ТВ-21 продолжает проект &laquo;Легенды мурманских дворов&raquo;. Это серия сюжетов об истории нашего города. Истории неофициальной. Пишут ее сами горожане. Сегодня мурманчанка Татьяна Волкова поможет вспомнить, каким был и чем жил один из домов в самом сердце столицы Заполярья.</p>

Телекомпания ТВ-21 продолжает проект «Легенды мурманских дворов». Это серия сюжетов об истории нашего города. Истории неофициальной. Пишут ее сами горожане. Сегодня мурманчанка Татьяна Волкова поможет вспомнить, каким был и чем жил один из домов в самом сердце столицы Заполярья.
 
Центр Мурманска. Проспект Сталина - именно так назывался проспект Ленина в 50-е годы прошлого века. Здесь жила элита - секретарь парткома и председатель профкома рыбокомбината, директор судомастерских, капитан корабля, заслуженный учитель. На верхних этажах квартиры были коммунальными. В одной из них жил дедушка Татьяны Волковой. Не погиб, когда немцы бомбили дом, по чистой случайности.
 
Бомба попала в дом, прошла через несколько этажей. Но не разорвалась. Ее обнаружили много лет позже, когда строили магазин неподалеку. А дедушку нашей героини переселили в другой подъезд этого же дома на 7-ой этаж.
 
Подъезд был сквозной - можно было выйти и во двор, и на проспект. С полудня и до 7 вечера жильцов возила лифтерша. Потом лифт закрывала, и жильцы ходили пешком. Татьяна Александровна - тогда школьница Таня - домой после уроков приходила как раз к 7 вечера. На улице темно. В подъезд заходить страшно - лампочки горели не всегда.
 
Дом построили в 1939. На совесть. Стены не трескаются до сих пор. Мраморные ступени, оконные рамы и перила верой и правдой прослужили не одному поколению жителей дома. На площадке - всего две квартиры. Огромные, двух- и трехкомнатные. Эдуард Игнатьев прожил здесь 20 лет. Своими советскими раритетными дверями гордится.
 
Семья Татьяны Александровны жила в 7-ом подъезде. Ее тетя - в шестом, тоже на верхнем этаже. В это трудно поверить, но тогда из одного подъезда в другой можно было легко пройти по чердаку.
 
На чердаках было чисто. Жильцы даже сушили там белье. А на крыше летом молодежь загорала и с высоты птичьего полета любовалась Мурманском. На этой фотографии - двоюродные сестры Татьяны Александровны и Лев - приемный сын легендарной Валентины Орликовой, женщины-капитана БМРТ. Она дружила с тетей нашей героини.
 
На стенах никто не писал. Звонки на дверях были механическими. Почтовые ящики висели не так, как сейчас, все вместе, а около каждой квартиры. Соседи знали друг друга по именам. Дни рождения и праздники отмечали вместе, одной большой компанией.
 
Пол здесь дубовый - со времен постройки дома. Но проблема - мастику сейчас не найти. Бывшие соседи частенько собираются и вспоминают прошлое. Миф, что в советские годы одевались не модно: кружева ришелье на блузках, женские шляпки с кокетливыми украшениями.
 

Дети, как и сейчас, играли в испорченный телефон, казаков-разбойников. Закапывали во дворе конфетные фантики, а потом хвастались, у кого красивее. Дворы были пусть и не заасфальтированными, но чистыми. Но тогда люди не боялись друг друга. Жильцы дома допоздна вместе пили чай и просили бабушек-соседок присмотреть за детьми, если надо было уйти по делам.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X