«Ночные новости»: пиво - это опасно!

Банка пива в конце рабочего дня, стопка водки по праздникам, бутылка вина в компании друзей: в России регулярно выпивают 90% людей и не считают себя алкоголиками. Миф о безопасности веселящих напитков приводит подростков к зависимости. Сегодня эта проблема в центре внимания «Ночных новостей» на нашем канале.

Банка пива в конце рабочего дня, стопка водки по праздникам, бутылка вина в компании друзей: в России регулярно выпивают 90% людей и не считают себя алкоголиками. Миф о безопасности веселящих напитков приводит подростков к зависимости. Сегодня эта проблема в центре внимания «Ночных новостей» на нашем канале.

«Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения» - эта цитата главного санитарного врача России Геннадия Онищенко разошлась по Интернету, и тут же поднялась очередная волна публикаций о вреде хмельного напитка.

Машина пива - это запас алкоголя всего лишь на пару часов торговли. Рок-фестиваль - место повышенного спроса на выпивку. В Норвегии продажа спиртного организована строго: одна палатка на всех гостей стоит в огороженной зоне. Сюда вход только взрослым. Выход с тарой запрещен.

Ученые об употреблении пива говорят конкретно - вред есть. Независимо от возраста, независимо от крепости или слабости.

Вопреки им, рекламщики привлекают покупателей заявлениями о том, что пиво - слабоалкогольное. Несмотря на то, что за последние годы содержание спирта в пиве достигает 14 процентов. А это уже вино. Получается бутылка светлого пива равна 50 граммам водки. Во времена СССР крепость пива зависела от сорта и колебалась в пределах 1,5 - 6%. Бренды того времени - пиво «Жигулевское» и «Кольское» - в среднем было 2,8.

Самое разрушительное последствие неумеренного потребления пива - больное сердце. Вот такие органы пивных алкоголиков немецкие врачи называют баварскими или бычьими. Полости сердца расширяются, утолщаются его стенки, а мышца отмирает. Есть мнение, что эти изменения провоцирует кобальт - стабилизатор пены. Углекислый газ, которым насыщен напиток, переполняет кровеносные сосуды. Отсюда - варикоз. А это уже - «синдром капронового чулка», когда сердце сильно увеличивается в размерах, провисает, дрябнет и плохо качает кровь. И это далеко не весь перечень последствий.

В Интернете пишут - население России занимает передовые позиции по употреблению пива. По результатам исследований Красноярского госуниверситета видно: из четырех тысяч человек от 7 до 20 лет 48% употребляют алкогольные напитки. Этот показатель в 12 раз больше, чем 10 лети назад.

В той же Всемирной паутине мы нашли некоторые данные о российских пивзаводах. В России их около 300 - пишет источник. И почти все зависимы от иностранного капитала. Доходы от продажи «Невского» уходят в Данию, от «Холстена» - в Германию, «Миллера» - в Америку, «Старого мельника» - в Турцию, «Толстяка» - в Бельгию, «Бочкарева» - в Испанию, «Золотой Бочки» - в Южную Африку. Прибыль концерна «Балтика» и «Пикра» уходит в Скандинавию. За их бизнес Россия платит будущим.

От одного до шести литров пива. От двух до пяти банок алкогольных коктейлей. Такую дозу спиртного принимает среднестатистический школьник в России несколько раз в неделю. Шокирующую статистику опубликовали в Интернете. Мурманские наркологи подтверждают - школьный пивной алкоголизм действительно прогрессирует. Как отучить детей от плохого и научить хорошему? Расскажем сегодня в студии «Ночных новостей». Наш гость - психотерапевт Александр Квиринг.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X