Норвежская ферма (часть 3)

Звучные клички щенков в переводе с норвежского означают всего лишь сорта картошки. Вегар, хозяин трехмесячных хаски - сын фермера. У него тоже хозяйство - стая собак.

Звучные клички щенков в переводе с норвежского означают всего лишь сорта картошки. Вегар, хозяин трехмесячных хаски - сын фермера. У него тоже хозяйство - стая собак.

Есть версия, что раньше всех хаски появились у чукчей. Когда полукочевое племя расширяло охотничьи территории. Собаки легко передвигались на большие расстояния, перевозили груз от мест промысла к поселениям и обратно. Традицию собирать хаски в упряжки в Норвегии сохранили. В Скандинавии популярны гонки. Здесь проходят международные соревнования.

Друзья, подопечные и компаньоны. Эти собаки через два года будут собраны в упряжку. Их задача - вместе с Вегаром победить на соревнованиях.

Пока у этой неутомимой и очень подвижной команды - счастливое детство. Несколько раз в день прогулки, игры и общение с хозяином.

Лайла - вожак в стае и фаворитка Вегара. Как она завоевала авторитет, можно только догадываться. В доме про нее говорят озорная проныра. А это для Хаски, можно сказать, неофициальный стандарт породы. Наблюдая, как они встречают гостей, в дружелюбности сомневаться не приходится.

Еще их называют эскимосскими лайками. Хаски - искаженное слово «эски», эскимосы. Внешне определить северных ездовых просто. Густая шерсть, острая морда, треугольные уши стоят, «лисий» хвост слегка загнут. Эта малышня образцом пока быть не может. Они только набирают правильные формы. У них главное - глаза. Небесно голубые. Это о таких говорят, «словно миндалинки», и в них, верит Вегар, можно увидеть бесконечное небо и бескрайние моря.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X