Вернутся ли ипотечные ставки на докризисный уровень? Динамика ипотечного рынка в рубрике "Деловое утро"

Здравствуйте! Это рубрика «Деловое утро». Главное сегодня: банковские проценты по депозитным вкладам стремительно снижаются.

Здравствуйте! Это рубрика «Деловое утро». Главное сегодня: банковские проценты по депозитным вкладам стремительно снижаются.

К концу года, прогнозируют аналитики, доходность вкладов может выйти на отрицательный уровень. В будущем эта тенденция продолжится. За прошедшие восемь месяцев ставки по рублёвым вкладам упали на 5-7%, валютным - на 4-5%. В качестве причины называется незаинтересованность банков в притоке новых клиентов. Поскольку у них имеются более дешёвые источники фондирования, то есть распределения фондов на особо важную продукцию, например, на межбанковские кредиты или долговой рынок. Напомним, что в начале кризиса, в конце 2008 года, проценты, напротив, начали стремительно расти. Банки задирали проценты, чтобы обеспечить себе поступление средств.

Снижаться будут не только проценты по вкладам, но и ипотечные ставки. В новом году, по прогнозам, они опустятся ниже докризисного уровня.

Эксперты подсчитали, рост ипотечного кредитования, от которого зависит восстановление российского рынка недвижимости, с начала 2010 года составил около 15%. Количество обращений россиян за ипотечными кредитами увеличивалось с арифметической прогрессией. Такой интерес обусловлен отложенным покупательским спросом на жилье и вмешательством государства, которое пыталось либерализовать ипотечное кредитование. Но надеяться на полное восстановление докризисного спроса в этом году не стоит, предупреждают эксперты. Банки будут улучшать условия для заемщиков, но до разумных пределов. Без рисков для себя.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X