Отказали в регистрации ребенка из-за задолженности по оплате коммунальных услуг

В прокуратуру города Кировска обратилась местная жительница Наталья Лукашенко с жалобой на действия администрации общежития.

В прокуратуру города Кировска обратилась местная жительница Наталья Лукашенко с жалобой на действия администрации общежития.

Заявительница с апреля 2007 года по настоящее время была зарегистрирована в одном из общежитий города. В июле 2009 года у нее родилась дочь. Наталья Лукашенко обратилась к администрации общежития  о приеме документов на регистрацию малолетнего ребенка по месту проживания её самой, как законного представителя. Однако женщине  было неправомерно отказано под предлогом наличия у нее долга по оплате за проживание.

Согласно закону для регистрации несовершеннолетних, проживающих вместе с родителями, необходимы лишь документы, удостоверяющие  личность родителей и свидетельства о рождении несовершеннолетних.  При этом, согласия наймодателя не требуется. Ни с какими иными обстоятельствами регистрацию детей закон не связывает.         

Действия администрации не только нарушали гарантированное статьей 27 Конституции Российской Федерации право каждого на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства, но и повлекли для заявительницы затруднения в оформлении страхового медицинского полиса на ребенка, записи его в дошкольное образовательное учреждение.

По результатам проверки прокурором предъявлен в Кировский городской суд иск об обязании лиц, ответственных за регистрацию граждан, совершить  принять от заявительницы документы, необходимые для регистрации ее дочери в общежитии.

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству регистрация несовершеннолетней Лукашенко была осуществлена в добровольном порядке. Определением судьи городского суда производство по гражданскому делу прекращено.

После прокурорской проверки грубые нарушения закона  устранены, права несовершеннолетней восстановлены.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X