«Легенды мурманских дворов»: как появился частный ботанический сад в самой высокой точке Мурманска?

<p>Телекомпания ТВ-21 продолжает серию сюжетов &laquo;Легенды мурманских дворов&raquo;. Это проект об истории нашего города. Истории неофициальной. Мурманчане помогают вспомнить незаметные, но важные моменты для нашего города. Сегодня мы вам расскажем о том, как Альвина Адаменко разбила сад во дворе на семи ветрах.</p>

Телекомпания ТВ-21 продолжает серию сюжетов «Легенды мурманских дворов». Это проект об истории нашего города. Истории неофициальной. Мурманчане помогают вспомнить незаметные, но важные моменты для нашего города. Сегодня мы вам расскажем о том, как Альвина Адаменко разбила сад во дворе на семи ветрах.
Восточный микрорайон - историческая часть Мурманска. В просторечии - Гора Дураков. Дома стоят на вершине сопки на семи ветрах, она вознеслась над городом почти на стометровую высоту. Обрывистые склоны ведут в долину озер. Застраивать этот район начали в 1984 году. При закладке фундамента одного из домов в этом районе нашли бомбоубежище времен Второй мировой войны. История двора у 47-го дома на улице Маклакова, названной в честь капитана рыболовецкого траулера, началась в 1986 году. Сюда, в новенькую девятиэтажку, переехала Альвина Адаменко. Произошло это в апреле.
 
Это был еще не двор, а большая строительная площадка, все вокруг было усыпано щебнем. Но Альвина Ивановна решила посадить там цветы.
 
Когда цветы расцвели, двор заметно преобразился. Каждый год Альвина Ивановна стала привозить из Великих Лук саженцы, семена и рассаду, затем сама обрабатывала северную землю. Облагораживая двор, она слышала много благодарных слов от жителей двора, но оказалось, что ее ботанический сад замечали не только соседи.
 
Во время вручения премии Альвина Ивановна сказала мэру Олегу Найдёнову, что ее мечта - посадить во дворе черемуху. Олег Петрович тут же откликнулся. На следующий день ей прислали полутораметровый саженец и землю. Такое внимание еще больше вдохновило женщину. Еще один палисадник с другой стороны двора она начала засаживать редкими для Мурманска растениями - посадила граб, ясень и клен.
 
Все деревья прижились и выросли. Но четыре года назад февральской ночью кто-то повредил все 22 дерева. Все те ветки, которые были видны из-под снега.
 
После этого случая пенсионерка начала обращаться в различные инстанции с просьбой установить вокруг палисадника ограду. В 2008 году ее сделали.
 
Сирень, каштан, ива, береза, малина и много других растений - всего более ста видов теперь радуют глаз жителей двора. А Альвина Адаменко перестала вырывать крапиву, растущую в палисаднике, как оказалось, этот метод очень хорошо действует против чужаков. Они в палисадник не заходят.
 
Как и большинство мурманчан, Альвина Ивановна любит ходить в лес, но не только за грибами и ягодами. Необычное она видит в обычных вещах. Всю красоту северных лесов она собрала в икебане.
 
На составление такой экспозиции у мурманчанки ушел всего час. Но, как оказалось, эту красоту она собирала не для себя, а для нашей телекомпании. Теперь эта северная икебана украшает нашу редакцию.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X