Малый экран объявляет войну большому. Сериальный бум в рубрике «Идем в кино»

Сегодня в рубрике "Идем в кино" мы поговорим не о большом экране, а о сериалах. Современные американские телесаги постепенно отвоевывают зрителя у старшего брата, кинематографа. В чем же причина? Давайте попробуем разобраться.

Сегодня в рубрике "Идем в кино" мы поговорим не о большом экране, а о сериалах. Современные американские телесаги постепенно отвоевывают зрителя у старшего брата, кинематографа. В чем же причина? Давайте попробуем разобраться.

Пожалуй, первым телепрорывом стал фантастический триллер «Секретные материалы». Стартовав в 1993 году и закончив в 2002, сериал Криса Картера до сих пор многими считается самым любимым и зрелищным. Тема внеземных цивилизаций и контактов с инопланетянами обеспечила коммерческий успех, и весь мир узнал, что истина где-то рядом.

Еще одна культовая история - история пассажиров рейса 815, потерпевших катастрофу и оказавшихся на тропическом острове, полном загадок и тайн. Сериал «Остаться в живых» стал культурным феноменом, по его мотивам создаются компьютерные игры, выпускаются книги и комиксы. Его пилотный эпизод стал самым дорогим в истории, финал сериала собрал у экранов телевизора больше миллиарда зрителей. Интерес к сюжету вызывают неожиданные повороты событий в конце каждой серии или прием Клиффхэнгер, когда история обрывается в самый интересный момент

"Доктор Хаус" - типичный представитель новой волны западного телевидения. Это рассказ о циничном, подчас жестоком враче-диагносте, чью жизненную позицию лучше всего характеризуют слова его коллеги: «Он не нарушает правила, он их игнорирует».

Долгое время, растянутые на сотни серий истории, как правило, о любви, были до крайности предсказуемы. «Остаться в живых» и компания изменили само понятие «сериал», вывели этот жанр на новый уровень, поставив его на одну ступень с художественным фильмом. Сегодня продюсеры, сценаристы, режиссеры, актеры вовсю стараются, чтобы каждый эпизод был маленьким шедевром, чтобы зритель после просмотра задался вопросом: «А как бы я поступил в такой ситуации?».

Что же ждет нас в будущем? Проиграет телевидение в этой борьбе или большой экран уступит свои позиции? Нам остается лишь наблюдать за этим увлекательным соревнованием. Увидимся в кино, и помните, истина где-то рядом.

Новости наших партнёров

X